总投资170亿元 吹响扩大有效投资工作“冲锋号”

钱塘区一季度重大项目昨集中开工

2022-01-06

和泽医药研发生产项目效果图

景杰蛋白质组学技术服务和抗体研发生产项目效果图

本报讯(记者 史俊杰 钱塘微融圈 韩冰涛)昨天上午,钱塘区举行一季度扩大有效投资重大项目集中开工活动,全面落实全省扩大有效投资大会精神,进一步营造抓项目、扩投资的浓厚氛围,以“开局即决战、起步即冲刺”的姿态,在新年伊始迅速掀起“大抓项目、抓大项目”的比学赶超热潮,吹响2022年扩大有效投资工作的“冲锋号”。

据悉,本次参加集中开工活动的共有17个重大项目,总投资170亿元,涉及产业、亚运保障、社会事业以及城市功能等各大领域。其中产业项目10个(总投资115.8亿元),亚运保障项目1个(总投资3.4亿元),社会事业项目4个(总投资6.5亿元),城市功能项目2个(总投资44.3亿元)。

生物医药产业是钱塘区的主导产业之一,本次开工的10个产业项目中,生物医药产业项目共有5个,占到“半壁江山”。比如,景杰生物蛋白质组学技术服务和抗体研发生产项目,总投资10亿元,项目将新建蛋白质组学技术服务和抗体研发生产厂房。此外还有和泽医药研发生产项目,总投资6.05亿元。

值得一提的是,本次开工的4个社会事业项目均为学校项目,这也充分体现了钱塘区积极回应民生诉求、加快完善教育配套、建设美丽教育先行区的决心和信心。四个新开工学校项目中,位于大学城北的幼儿园项目总投资1.1亿元,总用地15亩,计划新建18班幼儿园;位于江东区块的临江初级中学,项目总投资3.84亿元,总用地71.41亩,计划新建42班初级中学。

去年一年,钱塘区共签约落户总投资亿元以上项目75个,其中10亿元以上项目28个,合计总投资455亿元。此次17个项目的开工,将进一步加快推动钱塘区建设现代产业体系、完善城市功能配套、提升居民生活品质,为打造世界级智能制造产业集群、长三角地区人产城融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台、杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区注入新的强劲动能。

2022年,钱塘区将进一步强化项目为王的发展理念,聚焦带动性强、技术水平高、市场影响力大的产业,力争全年引进重大亿元以上项目100个以上(其中10亿元以上项目20个以上)。