余杭仁和培育壮大 龙头企业队伍

2022-01-06

本报讯(记者 费云江 余杭微融圈 朱淑玲 陈连孝)近日,国家农业农村部公布第七批农业产业化国家重点龙头企业名单,余杭区仁和街道企业——杭州宏盛粮油贸易有限公司上榜。据了解,这也是本次杭州唯一上榜企业。

据悉,农业产业化国家重点龙头企业由国家农业农村部、国家发改委等8个部门共同认定。上榜企业都是各地多年发展起来的大型农业企业集团,在全面推进乡村振兴、引领乡村产业发展和促进农民就业增收中发挥着重要作用。

宏盛粮油成立于2000年,是一家以粮油加工销售为主营业务的农业企业,旗下拥有“鲁满浓”、“严记”、“钱江绿农”等多个自主品牌。经过多年发展,企业现已拥有大米、食用油生产基地、三万平方米的粮食中转仓库和万吨以上的食用油储存罐,被杭州市粮食局指定为日供500吨食用油和日供250吨大米的应急保障基地。2021年,公司销售额达7.83亿元。

据了解,近年来,宏盛粮油通过推进“合作社+农户”、“企业+基地+农户”、“协议收购保民收益”等联农带农模式,在保障企业快速发展的同时,也带动农业产业发展、农民有效增收。

“这是一种双赢的合作模式,一方面保障了公司源头的供应,另一方面公司稳定的订单解决了合作社、农户的销售问题。”宏盛粮油负责人严国伟说,公司还通过提供优良稻种、购买水稻收割机、聘请农业专家进行农业培训等形式降低农户前期生产投入,保障农户预期收益,支持和带动粮食种植基地的产业规模。2021年,公司收购粮油产品金额达6.72亿元,联结带动农户45300户,为农户年增收1450万元。

“农业是仁和的重点产业,引进和培育宏盛粮油这样的企业,能够延伸产业链,提升农业附加值,同时也能带动农民增收。”仁和街道相关负责人说,农业产业的发展离不开龙头企业的助推,下一步街道将以“三服务”为抓手,不断培育壮大龙头企业队伍,进一步完善扶持政策、加大支持力度、强化指导服务,助力全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。