高水平描绘现代版富春山居图

——访富阳区委书记吴玉凤

2022-01-06

扫描二维码 观看精彩视频

记者 骆炳浩 富阳微融圈 李潇鹏

未来五年,富阳要推进高质量发展建设共同富裕示范区,坚定不移实施产业强区主战略,加快产业新动能、城市新轴线、发展新环境“全面立起来”,全力打造创新活力、都市田园、山水人文、幸福宜居“四大图景”,奋力谱写现代版富春山居图新篇章。

近日闭幕的富阳区第二次党代会,也勾画了未来的发展蓝图。

那么,该区要如何将“全面立起来”进行到底,高水平描绘现代版富春山居图?日前,富阳区委书记吴玉凤接受了本报记者专访。

推进“五年倍增”计划,再造一个“产业富阳”

党代会报告提出,今后五年富阳将坚定不移实施产业强区主战略。

在吴玉凤看来,面向新的五年,富阳要加快产业新动能、城市新轴线、发展新环境“三个立起来”,一马当先的就是产业新动能立起来,只有产业立起来,城市才会充满活力、发展才能更加持久。

下一步要从四个“强”入手,抓好产业强区主战略。

第一个“强”,是强体量,即通过推进“五年倍增”计划,力争实现规上工业总产值、工业投资、科技投入、高新企业数量、上市企业数量翻番,壮大实体经济根基,再造一个“产业富阳”。

第二个是强质量,重点是强化创新引领、聚焦招商引资,特别是围绕全省打造“三大科创高地”战略布局,要敢于“攀高枝”,共建一批高能级科创平台,在中科院上海光机所杭州分所落地建设的基础上,加强与上海张江国家实验室对接合作,推动国际著名专家罗素团队落地组建杭州科学中心,力争成为全省科技转化高地。

第三个“强”是强容量,关键要唱好银湖科技城和杭州富春湾新城“双城记”,持续借力城西科创大走廊联动发展区、滨富特别合作区等省市战略布局,做强平台、提升能级,加快打造“金南翼”、成为全省“万亩千亿”产业平台。

最后一个则是强分量,富阳将以制造业高质量发展为主攻方向,深入开展新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”行动,力争成为全省先进制造业重要基地。

描绘“四大图景”,诠释展现好“生活富裕、生命阳光”的城市品牌

“作为《富春山居图》的原创地、实景地,高水平绘就现代版富春山居图既是我们的共同愿景,也是我们的政治责任。”吴玉凤认为,要绘好这幅图,最关键的四个元素是:产业、城乡、文化和民生,也就是富阳要描绘的创新活力、都市田园、山水人文、幸福宜居“四大图景”。

产业是现代版富春山居图的物质基础,富阳将坚定不移实施产业强区主战略,把发展的基础做大、夯实;作为现代版富春山居图的承载空间,富阳将坚持开放活区,秉持“兼田园之美、具城市之利”理念,加快打造“田园都市、都市田园”;文化是现代版富春山居图的灵魂所在,富阳将坚持文化兴区,围绕“一条江、一幅画、一张纸、一批人、一座城”传承文脉,弘扬文明,让富春千年古郡重新焕发活力;民生,则是现代版富春山居图的应有之义,富阳将坚持富民立区,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

“我们将通过描绘这‘四大图景’,诠释展现好‘生活富裕、生命阳光’的城市品牌,不断提升富阳人的幸福感。”吴玉凤表示。

推进“七优享”,抓住共同富裕示范区建设试点机遇

过去五年里,富阳不仅跻身中国最具幸福感城市的“朋友圈”,也被赋予浙江省首批28个共同富裕示范区建设试点的重任。

吴玉凤说,富阳要紧紧抓住试点机遇,重点围绕浙有善育、浙里优学、浙派工匠、浙里健康、浙里长寿、浙里安居、浙有众扶“七优享”,抓好三方面工作。

高质量,也就是做大蛋糕,对于富阳而言,就是加快产业新动能、城市新轴线、发展新环境“三个立起来”,通过高质量的“立”,扎实推进“扩中”“提低”,不断筑牢共同富裕的坚实基础。

促均衡,也就是分好蛋糕,主攻方向就是缩小区域差异、城乡差距,一方面,要把杭州中心城区的优质资源吸纳到富阳来,让富阳老百姓在家门口就可以上好的学校、看好的医生。另一方面,要通过区域协同发展,解决富阳内部公共服务供给不平衡不充分的问题,让广大农村也能享受到城市的便利。

可持续。共同富裕的最终目的就是为了让全体人民共享幸福美好生活,在这个过程中,离不开全体人民的共同奋斗、共同努力,只有真正做到共建共治才能共享,共同富裕才是可持续、可触摸、可感受、可复制的。