以史为鉴开创未来 奋发有为建立新功

——一论学习贯彻市委十二届十四次全会精神

2022-01-02

本报特约评论员

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,一次具有里程碑意义的大会——党的十九届六中全会胜利召开。日前召开的市委十二届十四次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,审议通过了《中共杭州市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神 坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者“两个维护”示范引领者的决议》,推动全市党员干部进一步把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,凝聚起奋进新征程、建功新时代的强大动力。

度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。市委十二届十四次全会站在“两个一百年”奋斗目标交汇的重要历史时刻,全面回顾总结了中国共产党在杭州百年奋斗取得的辉煌成就。一百年来,杭州同全国其他地方一样,在党的领导下,历经不屈不挠的革命斗争、艰辛探索的社会主义建设、波澜壮阔的改革开放,创造了世人瞩目的发展奇迹,谱写了气吞山河的恢弘史诗,实现了由贫困到温饱、到总体小康、再到高水平全面小康的历史性跨越,诞生了新中国第一个居委会、第一座大型水力发电站、第一家上市乡镇企业、第一批特色小镇、第一个跨境电商综试区、健康码“第一行代码”等诸多“全国第一”。特别是2003年以来,在“八八战略”指引下,杭州经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,成为经济发展最快、体制机制最活、创新活力最足、开放程度最高的城市之一,在全省的龙头地位不断巩固,在全国的战略地位日益提高,在国际上的知名度和影响力持续提升。

这18年来杭州的沧桑巨变,最根本的是因为有习近平总书记的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。杭州发展取得的辉煌成就从市域层面雄辩地证明,党确立习近平同志党中央核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。(下转第2版)