寒潮来临前给水管和水表“穿衣戴帽”

水务集团115支防冻抗寒队伍也准备好了

2021-12-24

本报讯(记者 任彦 通讯员 杭水宣)昨天上午,上城区金狮苑小区,市水务集团的工作人员正在给居民楼的水管和水表“穿衣戴帽”。

这是市中心的一个老小区,楼道没有窗户,如果遭遇寒潮,单元楼的立管很容易被冻坏。而2021年最后一波冷空气,今起就开始影响杭州了。

记者在现场看到,工作人员先是打开墙上水管外的扣板,检查泡沫保温层和水管是否完好,如果正常就恢复扣板,然后去楼道,把塑胶棉和锡箔纸包到室内立管上。

根据安装方式的不同,水表分为落地式和嵌入式两种,降温之前,工作人员分别进行了填沙和包裹塑胶棉的方式为水表做好保暖工作。为何要填沙呢?杭州市水务集团运营保障部副主任沈国伟告诉记者:“水漏进去,温度到零下就会结冰,需用沙子覆盖保温。”

据悉,从今年9月下旬开始,水务集团就召开了防冻抗寒专题会完善防冻抗寒应急预案,成立了由43名业务骨干组成的应急指挥组、抢险工作组等6个防冻抗寒工作专班,提前部署各项应急准备工作。

一方面,加大对各水厂、净水厂、供排水泵站巡查力度,开展厂站内防冻抗寒专项检查工作,重点对厂站内所有室外设备设施、裸露管道以及建筑物门窗等进行防寒防冻检查工作,落实各项防冻保暖举措,确保设备设施在低温时也能稳定运行。

另一方面,对小区等地上供水设施进行地毯式排查,重点排查主城区户外立管、楼道立管、水表表箱(井)等易受冰冻影响的供水设施,对有问题的设备进行查漏补缺。

截至目前,已完成外墙立管扣板脱落等保温隐患整改2960处,楼道立管、表箱保温加强24800余处,表井保温提升16500余处。

沈国伟透露,两万多只水表、其他保温管材和防冻物资等也都落实到位了。防冻抗寒队伍115支,应急人员788人也都准备好了,“我们的维修人员随时待命,一旦发生水管、水表冻裂破损等情况需要抢修,请拨打杭水热线967050。”