关于杭州市医疗保障信息系统停机切换 及年度结转的通告

2021-12-24

为做好2021年度杭州市医疗保障年终结转、医保经办市级统筹系统调整等工作,经报请市政府同意,决定对杭州市医疗保障系统进行停机切换。现将相关事项通告如下:

一、停机时间为2021年12月31日19:00至2022年1月2日7:00,停机期间暂停杭州市、省内异地、跨省异地医保结算以及医保业务经办(含浙江政务服务网、网上办事大厅医保业务经办,承担各类医保业务的相关银行业务经办,12345医保业务咨询服务,浙里办APP、杭州城市大脑APP、综合自助机、支付宝、微信、市民卡等应用中医保业务查询与办理及对外数据共享等),停机时间共计36小时。

二、停机期间,参保人员在定点医疗机构发生医疗费的,先由个人垫付全部费用,待系统上线后凭医疗费票据、本人社保卡(或医保电子凭证、身份证)到定点医疗机构按医保规定重新结算,也可携带本人社保卡(或医保电子凭证、身份证)、医疗费票据、门(急)诊病历、出院小结、医疗费用清单、本人银行卡等,在2022年12月底前到全市各医保经办机构及医银合作网点就近办理或通过浙江政务服务网、浙里办APP等在线办理医疗费零星报销。

因医疗保障系统停机切换期间给您办事造成的不便,请予谅解。

特此通告。

杭州市医疗保障局

2021年12月23日