中国社科院财经院课题组报告显示

杭州进入中国城市品牌影响力前三

2021-12-10

本报讯 12月7日,中国社会科学院财经战略研究院重大成果发布会——地区品牌影响力报告发布暨研讨会在北京召开。会议当天发布了由财经院地区品牌影响力课题组完成的《中国城市品牌影响力报告(2021):助力构建新发展格局》(以下简称报告)。

此次报告按照城市品牌影响力指数(CBII)、省域品牌影响力指数(PBII)和ABII概念及指数模型,选取中国288个城市、30个省及20个主要城市群的品牌影响力进行评估与测量。报告显示,北京、上海、杭州、深圳、重庆、广州、成都、武汉、南京和天津荣登2021年中国城市品牌影响力排名前十强;北京、上海、重庆、浙江和天津成为省域品牌影响力前五强;粤港澳大湾区、长三角城市群、京津冀城市群和珠三角城市群位居城市群品牌前四强。

受新冠疫情等因素的影响,中国城市品牌影响力总指数整体小幅回落。2021年度288个城市样本的城市品牌影响力指数平均分为0.277,较2020年回落6.21%。

(下转第2版)