富阳举行数字文化产业发展论坛

数字赋能文创收获满满

2021-11-26

本报讯(记者 骆炳浩 通讯员 李潇鹏 阮伊帅)11月24日,2021杭州富阳数字文化产业发展论坛在富春江畔开幕,论坛期间,文创新力量产业联盟正式成立,并公布了2021富阳数字文化产业新势力八大典型现象。

文创新力量产业联盟将打造开放包容的文化产业集聚平台,加快培育引进优秀文创企业,提升创新创业能力,以产业联盟为纽带进一步促进文化产业协同合作和集聚发展。

近年来,富阳抢抓“三铁三高三快速”区位交通利好、市民文化消费升级等发展机遇,坚持以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,重点挖掘城市文化精髓,围绕富春江沿岸及地铁沿线“十字金轴”布局文化产业,整合社会各界力量,产学研结合,致力于打造一个独特的“富春山居”文创品牌,讲好“一条江”“一幅画”“一张纸”“一群人”“一座城”的故事。

富阳区委常委、宣传部部长夏芬在致辞中说,近年来,富阳提出数字是重要资源、核心资源,数字经济是第一经济,全面推进数字化改革工作,把数字化、一体化、现代化贯穿到全区发展方方面面,形成一批具有代表性的数字化改革成果。

数字赋能,文化事业、文化产业焕发勃勃生机,富阳文创收获满满。论坛启动仪式上,富春窗·西谷网络公益直播间揭牌,富阳将凭借西谷新零售综合体专业、强大的引流孵化能力,对外推广“富春山居”品牌,宣传城市形象;对内推广公益事业,激活数字文化事业。新华智云与富春山居集团战略合作启动,双方将共同组建数字化文旅运营公司,发挥各自优势,全面开展富阳全域数字文旅项目合作,助力富阳数字经济产业的发展。红点设计学院·富阳设计共创计划项目启动,届时将邀请各领域设计师一起加入这次共创计划,赋予富阳城市文化新的表达,更好展示富阳文化魅力。喜马拉雅为富阳定制专辑上线,将深耕于富阳区公共文化领域建设,优化公共文化服务体系,通过喜马拉雅不断迭代的新技术、新产品为居民提供全方位、多场景、近距离的有声文化服务,全力提升居民数字化阅读体验。