“新安江模式”享誉全国

杭州为“美丽长三角”增光添彩

2021-11-19

记者 陈立平 通讯员 杭发改

强化生态环境共保联治、建设长三角生态绿色一体化发展示范区、建设宁杭生态经济带……翻开《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,“生态”一词出现多达95次。作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,长三角地区不仅是我国经济发展的重要引擎,也是生态保护的创新高地。从太湖之畔到钱江之源,处处书写着“点绿成金”的故事。在这些故事中,有着“人间天堂”美誉的杭州留下了浓墨重彩的一笔。

杭黄携手 新安江变身“心安江”

源头活水出新安,百转千回下钱塘。新安江,是杭州人的母亲河钱塘江的正源。位于新安江流域的千岛湖,更关系着下游千万人口的饮水安全。然而,由于新安江地跨浙皖两省,流域内人口稠密,水质保护成了一个难题。

如何打破行政壁垒,实现“共护一江水”?杭州携手新安江上游的安徽黄山,共同就这一难题给出了高分答卷——2012年全国首个跨省流域生态补偿机制试点开展以来,新安江连续多年成为全国水质最好的河流之一,每年向千岛湖输送近70亿立方米干净水。去年,千岛湖总体水质为优,水质综合营养状态指数在全国重要水库中排名位居全国前列。在淳安县环保局的监测大屏上,一张曲线图清晰地记录了多年来新安江水质总体向好和逐步稳定的过程。

一纸价值过亿的上下游横向生态补偿协议,创造性地解决了跨省水体保护的权责分配难题。一江碧水向东流,更离不开杭黄两地近十年来的持续探索和努力。2012年起,淳安县环境保护监测站和黄山市环境监测中心站建立每月水质联合采样监测机制,有效保障跨省交接断面数据的准确性和一致性。2019年,两地又在国内率先探索建立两省交界水域渔政联合执法协商合作机制,开展杭黄共保涉水联合执法14次,解决跨境环境问题共19起。2020年,淳安县与黄山市歙县共同制定湖面垃圾联合打捞实施意见,累计开展联合打捞31次,打捞湖面垃圾25000余立方米,有效避免沿江垃圾冲入千岛湖。

如今,随着黄山加入杭州都市圈,两地生态保护合作更趋紧密。从“同饮一江水”到“共护一江水”,新安江正在成为两地群众的“心安江”,“新安江模式”也在全国其他10个流域、15个省份得到复制推广,成为长三角生态保护一块最闪亮的“金字招牌”。(下转第3版)