湖州:96座“口袋公园”传递“微幸福”

2021-11-17

本报讯(通讯员 陈茜 记者 杨君左)“秋冬季气温较低,植物处于休眠状态,生长缓慢,水分蒸发少,营养流失也少,此时绿化补植更合时宜,不仅抗冻,成活率也高。”走进湖州市余家漾公园,新补植的绿化让公园焕发出勃勃生机,湖州市公用中心相关负责人向记者介绍,连日来,该中心对湖城白鱼潭公园、霅溪公园、余家漾公园等主要公园以及太湖路、德清路、白鱼潭路等主要道路进行了绿化补种,完成公园补种面积约1500平方米、道路补种面积约22000平方米,让市民的身边多了不少绿意。

不仅如此,通过见缝插绿、景观提升改造、增换老旧设施等举措,湖州市公用中心加快推进城市小微绿地建设,拓展绿地服务功能,让“小”绿地兼顾休闲、娱乐、文化等“大”功能,让这种见缝插针式的绿色小空间,成为市民休憩锻炼、文娱活动的美丽场所。

“现在有了一个小公园,下班、周末转悠转悠,既能放松身心,又能亲近自然,别有一番风味。”家住仪凤桥小区的张先生对家门口的“口袋公园”赞不绝口。这个位于红旗路和劳动路交叉口的小游园,以敞开式的绿色空间,让人感受到惬意生活。

据了解,近年来,湖州市以城市道路有机更新行动为契机,充分利用城市边角地块,通过植物梳理移植、有机更新、设施完善等方式,打造了96座“小而精 微而妙”的“口袋公园”,不仅扮靓了城市颜值,也让百姓畅享“绿色生活”,传递家门口的“微幸福”。

据统计,今年截至9月底,该市新增绿地107公顷,新增公园绿地13公顷,提质改造公园绿地10公顷,让市民尽享“推门探景,移步入园”的绿色生活。