百强企业营收总额超过3万亿元

2021年杭州市制造业(数字经济)百强榜发布

2021-11-16

制图 田兰芳

记者 郭峰

通讯员 汪明明 樊燕 许之秋

大企业大集团,是推动经济高质量发展的中流砥柱,是建设先进制造业强市的实力担当。昨天,杭州市工业经济联合会、杭州市企业联合会、杭州市企业家协会(简称市“三会”)公开发布2021年杭州市制造业(数字经济)百强榜,亮出杭州大企业大集团的“家底”。

市“三会”负责人介绍,在我市大力实施制造业、数字经济“双引擎”战略的背景下发布百强榜,旨在助力我市制造业品牌建设,鼓励企业做强做大,激发市场主体活力。百强榜单是根据国际、国内通行规则,本着自愿申报原则,以上一年度企业营业收入为基本排序标准。

今年上榜“门槛”为14.93亿元

今年杭州市制造业(数字经济)百强企业上榜“门槛”为14.93亿元。

按区域分布来看,萧山区有24家;钱塘区有14家;滨江区有11家;拱墅区10家;上城区有8家;临安区有7家;余杭区、西湖区、富阳区各有6家;临平区有4家;建德市有3家;桐庐县有1家。按企业性质来看,国有企业有18家,民营企业有82家。按是否上市主体来看,上市企业有67家。

2020年,百强企业营业收入总额31864.89亿元,较上一年增长20.22%,利润总额2958.08亿元,较上一年增长6.87%。在遭受疫情冲击、外部环境复杂变化、经营压力加大的背景下,取得这样的业绩,也彰显出杭州大企业的底气和韧劲。

千亿级龙头企业规模突出

大企业的龙头效应,对经济发展的带动作用凸现明显。

分析榜单,2020年营业收入超过1000亿元(含)的企业有8家,分别是:阿里巴巴集团控股有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、浙江荣盛控股集团有限公司、浙江恒逸集团有限公司、杭州钢铁集团有限公司、杭州市实业投资集团有限公司、万向集团公司、传化集团有限公司。其合计营业收入为21629.02亿元,占百强企业总营业收入的67.88%。

2020年度营业收入为500亿元(含)—1000亿元的企业有5家,分别是:杭州锦江集团有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、巨星控股集团有限公司、浙江富冶集团有限公司、富通集团有限公司。其合计营业收入为3147.37亿元,占百强企业总营业收入的9.88%。

2020年度营业收入为100亿(含)—500亿元的企业有21家。其合计营业收入为4495.56亿元,占百强企业总营业收入的14.11%。

“双引擎”能量持续释放

近年来,杭州市持续加大推进数字经济与制造业“双引擎”深度融合,推动经济高质量发展。榜单也呈现出这一特点,产业结构更趋优化。

从行业分布看,剔除掉进行多元化投资和经营的主体外,百强企业分布主要分布在机械与专用设备制造行业(23家),石油化工与纺织行业(18家),通信网络与光纤行业(8家),软件与信息技术服务行业(6家),生物医药与护理用品行业(6家),汽车与零配件行业(6家),金属冶炼与加工行业(6家),新材料行业(6家),电子产品与智慧物联网行业(5家)。

例如,在软件与信息技术服务行业,有阿里巴巴、浙大网新等;在机械与专用设备制造行业,有巨星控股、西子联合、杭氧等;在石油化工行业,有荣盛控股、恒逸集团等;在生物医药与护理用品行业,有华东医药、海正药业、泰格医药等;在电子产品与智慧物联网行业,有海康威视、大华等,均是行业翘楚或专项冠军。

同时,企业研发投入不断加大,自主创新能力持续增强。2020年,杭州市制造业(数字经济)百强企业共投入研发费用1223.05亿元,同比增长16.37%。

高成长性百强企业榜首次发布

市“三会”也首次发布了制造业(数字经济)高成长性百强企业榜。该榜单是统计2020年营业收入在1亿元-10亿元之间、营业收入增长较上年增长超过20%且企业研发费用占营业收入比重不低于全市平均水平的企业经营主体。

榜单显示,杭州市高成长性百强企业中2020全年营业收入较上一年增长幅度超过100%的企业,有19家;增长幅度超过50%的企业,有18家;增长幅度超过20%的企业,有25家。

2021杭州市高成长性百强企业前十分别为:杭州润恒医疗器械有限公司、杭州贝丰科技有限公司、杭州尚格半导体有限公司、杭州睿丽科技有限公司、杭州海康存储科技有限公司、杭州谱育科技发展有限公司、贝壳找房(杭州)科技有限公司、建德市朝美日化有限公司、杭州装点文化创意有限公司、海正生物制药有限公司。