邂逅“银杏之乡”醉美秋色

2021-11-04

记者 骆炳浩 通讯员 赵晟 钱梦蝶

碧云天,黄叶地。昨天,随着2021富阳“银杏之秋”第十三届万市银杏节的浪漫开幕,意味着葛溪之源赏醉美秋色的高光时刻到了。

万市镇是浙江省林业厅命名的“银杏之乡”,境内拥有267公顷银杏林。其中,银杏节开幕式举办地杨家村有3500多棵银杏树,百年以上的就有1200多棵,树龄最大的“银杏王”已历经上千年风霜。

作为富阳“味道山乡”活动的萌发地,近年来,万市镇与葛溪流域乡镇联动发展,以“党建+‘两山’(山房、山货)联盟”为共享平台,培育发展山房143家、山货产业点50家,通过举办浮云岭赏樱大会、高山西瓜节、银杏节等特色农事节庆活动,带动美丽经济发展,打造共同富裕示范区的山乡样板。

今年的银杏节以“杏福万市 遇见汉字”为主题,举办了富阳区首届“杏福万市”杯“汉字画”创意绘画大赛暨画展、“此生此长”新民村公共艺术展、万市镇第二届“三生有幸”集体婚礼等系列活动。开幕式现场,除了非遗展演、文艺演出外,还举行总投资超两亿元的共富产业项目签约、“葛溪流域共建共富”联盟成立仪式。