随手拍 遇见更美好的杭州

2021-11-04

本报评论员 王俊勇

近日,“遇见美好杭州”短视频征集评选活动选出了第一批19件优秀短视频作品。这些短视频作品的内容都是杭州街头的平凡人、寻常事,但每个故事背后都蕴藏着巨大的暖心能量。看完这些视频,让人不禁感叹,原来杭州这么“美”。

古往今来,无数文人墨客尽情赞叹杭州之美。而今天,杭州的美有了更丰富的内涵。也许是斑马线前的轻轻一刹,也许是生死关头的奋力一举,也许是陌生人的一次温暖相助……一滴水能折射出太阳,正是这些微小而平凡的善举,折射出城市的文明水准,为杭州的美增添色彩。把这样的美记录下来、展示出来,也是为我们生活的城市留下共同的记忆,让杭州因为美好而更难忘。

在今天,传播方式已发生深刻变化。曾经有一句广告语说,“每个人都是生活的导演”。现在,随着智能手机和移动互联网的普及,我们进入了一个“全民皆可随手拍视频”的时代。随手拍的短视频,使人们实现了更好的互动,成为一种感情交流的载体。

“遇见美好杭州”首批19件优秀作品,风格各异,内容饱满。从湖光山色到志愿服务再到社会保障,它们都不约而同聚焦在几个主题:美好心灵、温暖细节、新风正气、人文关怀。拍摄与发布短视频的低门槛、及时性,让更多人在网络上相聚;而用随手拍短视频的方式来展现杭州之美,可以说是一次“精确制导”,让大家更容易对杭州的美产生共鸣,对杭州的热爱有了释放的空间,随时随地传播杭州美好、温暖、向上、向善的正能量,推广杭州良好城市形象,唱响杭州网络好声音。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。我们拍摄杭州美好瞬间的时候,可能自己也会成为美丽的风景之一。我们用镜头发现美、传递美,同时也可能会因为受到美的感召进而创造美。我们每个人都能成为美的载体,用美好带动美好,从各美其美,到美人之美,最后实现美美与共,让杭州这座人间天堂更加美好。

准备好了吗?拿起镜头,你,让杭州更美。