重点产业保持引领 新兴领域表现亮眼

前三季全市新认定省级科技型中小企业3745家

2021-11-03

制图 王璟

记者 吴静

“全市重点产业中,数字经济核心产业增加值3521亿元,同比增长14.8%;人工智能产业增加值287亿元,同比增长21.5%。高新技术产业投资同比增长19.8%,两年平均增长20.9%。”

近日,2021年前三季度杭州经济运行情况出炉。今年前三季度,杭州实现生产总值13151亿元,同比增长10%。其中,新制造业、数字经济、人工智能等科技数据颇为亮眼。

杭州,是创新活力之城。今年来,杭州聚焦三大科创高地,围绕数字经济、生命健康、新制造、新材料等重点产业,积极培育创新主体、搭建创新平台、实施科技创新政策,全力推进国家自主创新示范区、新一代人工智能创新发展试验区建设,为打造更高水平的“创新活力之城”贡献科技力量。

科技金融“陪跑”

杭州企业开启“上市潮”

10月19日,深耕糖尿病监测、治疗领域十余年的微泰医疗器械(杭州)股份有限公司在香港联交所挂牌上市。股票简称微泰医疗-B,代号2235.HK,本次全球发售63529500股,发行价30.50港元/股。

微泰医疗成立于2011年,专注于糖尿病监测与治疗器械研发生产,其核心产品Equil贴敷式胰岛素泵、AiDEX G7动态血糖监测系统等。“登陆港股,仅是微泰的一小步,未来我们将持续深耕糖尿病监测与治疗器械领域,为全球糖尿病管理提供领先的解决方案。”微泰医疗董事长郑攀博士说。

来自杭州市科技局数据显示,截至目前,杭高投引导基金参股子基金已投项目中成功上市(或并购上市)的企业58家。仅2021年,已挂牌上市(或并购上市)公司达13家,创历史新高。另外,还有4家企业已过会待上市。

仔细观察不难发现,今年上市的13家企业中,大多是新兴产业,并主要集中在生物医药、人工智能、节能环保等领域。比如,园林股份、西力科技、奥泰生物、奥精医疗、中科通达、归创通桥、双枪科技、卓锦环保、大地海洋等。

今年以来,科技金融在助力科技创新中稳步发展。统计显示,今年已批复合作基金18个,基金规模84.5亿元,合作基金对外投资项目达215个,投资规模34.98亿元。

创新内生动力强劲

创新平台和高端人才集聚

在杭州,企业创新主体的培育是一场“接力赛”。今年,杭州提出了力争突破10000家国高企的“小目标”,并全力以赴实施高新技术企业、科技企业“双倍增”计划和“雏鹰计划”。

据统计,今年以来,全市已组织高新技术企业线上线下培训35场,培训人数25000余人次。企业新申请国家高新技术企业3107家、复审申报1300余家。值得一提的是,今年1—9月,全市新认定省级科技型中小企业3745家,年度目标完成率192.05%。

培育企业的同时,重大科技创新平台创建工作也加速推进。

之江实验室已启动建设智能计算数字反应堆,数字反应堆协同整合算力可达10EFLOPS,并同步启动了反应堆第一批重大攻关项目,全面赋能相关领域的科研创新和产业发展……此外,北航杭州创新研究院“超高灵敏极弱磁场与惯性测量”项目积极推进中。(下转第2版)