天气转凉 分户式供暖迎来维保高峰

2021-10-13

本报讯(通讯员 赵语嫣 记者 史洁)近日,在杭州万安花苑小区的傅老伯家,来自杭州天然气有限公司的城市燃气工程施工员占林峰和同事一起,为他家之前安装的暖气片做维保清洗。

占林峰介绍说:“天气转凉,很多用户开始‘未雨绸缪’,提前,对暖气设备进行维保。我们主要检查管线是否有漏水情况,然后清除管道里面的杂质,当管道产生一定水垢后,对锅炉运行会产生一定影响。”据了解,傅老伯家的暖气设备是2019年安装的,已使用了两年时间。

杭州天然气有限公司服务发展公司总经理程超介绍,目前杭州主城区有近十万分户式供暖用户,其中使用时间超过两年的有近7万用户。汽车需要定期保养,采暖设备也一样,每过两个采暖季也需要做相应的维保,来延长设备的使用寿命和提升采暖的效率,然而很多用户可能并不清楚采暖维保的相关知识。

为什么要进行采暖维保?据有关资料统计,在采暖过程中地暖管内壁每增加1毫米污垢,就会使环境温度降低6℃,这不仅影响了正常采暖温度,也造成了能源的浪费。在此情况下继续使用很可能会造成管路堵死,甚至造成需破坏地面、拆除或更换地暖管路系统来解决问题的局面,会给地暖用户造成财产损失及生活不便。

目前,杭城已经进入分户式供暖设备的维保清洗和踏勘安装的高峰时间段,尤其是到10月底以后,签约和安装的居民会非常集中,程超也提醒市民,如果想在今冬用上分户式供暖的,可以早点安排起来了。有需要的市民可以拨打热线电话967266联系。