闲林以特色课堂 助推“双减”政策落地见效

2021-10-12

金成外国语学校学生体验扎染技艺

文/潘婷 汤葛月人

秋季学期开学已一月有余,作为“双减”政策全面落实下的首个学期,余杭闲林中小学生们的校园生活也更加丰富。

“这是我做的扎染手帕,独一无二。”在学校的“传统文化节”课堂上,余杭区金成外国语小学的李云飞体验了非遗扎染技艺,通过“叠”“扎”“染”等基本操作,了解来自云南白族的扎染文化。现场,五颜六色的扎染手帕在蓝天白云映衬下炫彩夺目。此外,蒙古族、维吾尔族、苗族等其余35个摊点前,前来体验民俗文化技艺的学生也络绎不绝。

“传统文化节是综合课堂,学生们可以从中学习地理、文学、美育、德育知识,也锻炼了动手能力。”余杭区金成外国语小学校长孙小芙说,“我们以‘把快乐还给孩子’为宗旨,推进各项‘双减’举措。”

无独有偶,闲林和睦小学也在“丰收节”特色课堂上,将非遗文化、劳动体验引入课堂。学生们收割亲手种植的花生,煮花生、品花生,听老师们讲述有趣的非遗故事。此外,和睦小学还开设了46项兴趣课程,联动社会力量参与课后服务,如邀请杭州师范大学生命与环境科学学院教师在劳动课堂教授种植知识,提升课后服务课程品质。

包括闲林中心小学“1+X”的托管模式、闲林中学“X∙Y∙Z”学后托管组合、未来科技城海创小学“1+X”托管服务等在内,闲林不少学校都打造了“代数式”课后托管服务,帮助“双减”政策落地生根。接下来,闲林街道还将结合党史学习教育成果开展“我为群众办实事”实践活动,联动多部门校内校外双向发力,以推进提高学校教学质量、规范校外培训行为、提升课后服务水平为重点任务,切实减轻学生和家长负担。