当“共富指数”遇见宋韵

欢潭以“五义”文化撬动古村落治理升级

2021-10-12

欢潭是体现宋韵文化的一个典型村。

记者 方亮 郑丽华 通讯员 金露瑶 张帆

日前,萧山区进化镇欢潭村“五义家园”积分治理平台正式上线,村民注册后可以了解村级事务,参与公益服务,开展邻里互助、提出意见建议等,后台系统实时记录积分。村民还可以凭积分到村“鸡毛换糖点”领取实物,以此提高村民参与村级事务的主动性和积极性。

表象上看,这是欢潭用数字化保护古村的一个方面,而追根溯源,这更是当地传承宋韵文化带来的改变。

五义指数成为欢潭的公序良俗

欢潭,是萧山南部一个颇具宋韵的千年古村,至今留有岳飞在欢潭的传说,欢潭田氏与岳飞抗金、田氏与牛皋的故事和牛皋岭、岳驻村、牛皋村、点将台等宋韵元素。南宋古都看杭州,南宋古村看欢潭。今年这里又提出宋韵欢潭的乡村品牌,提炼了“千年南宋情,忠义文化村”的品牌文化,可以说,欢潭就是体现宋韵文化的一个典型村。

欢潭乡贤田关仁介绍说,欢潭田氏始祖的曾祖父田锡是宋代文学奠基人之一,田氏家族在欢潭传承千年,产生进士12名,国学生30多名,太学生20多名,朝廷命官130多位,形成了“义仓、义学、义诊、义渡、义葬”的“五义”精神。“五义”文化是欢潭文化的根脉文化,宋代以来,“五义”实实在在造福影响了一代又一代的欢潭百姓。

浙江省乡村振兴研究院首席专家顾益康认为,“五义”的核心,其实就是一种共富思维。传承千年的“五义精神”,则是共同富裕的文化特性。

当下,结合共同富裕建设,欢潭正把“五义精神”塑造成一个庞大的指数体系,即“五义指数”,这也是欢潭版的“共富指数”,而“五义家园”就是这一指数的一个“窗口”。

“五义指数”包括五个一级指标“忠、义、和、本、清”以及若干个细分指标,主要考核基层党组织党建、双增双引、教育、医疗、养老、村民互相帮助、基层组织推进作用、村集体经济发展、村民收入以及数字化改革、党员干部廉洁自律程度、人文生态环境的优质状况等。

顾益康表示,升级后的五义指数“忠、义、和、本、清”已成为欢潭村共同富裕的公序良俗。

破茧成蝶,古村搭上时代的脉搏

通过“五义家园”数字驾驶舱,实现了村民生活情况及村务信息“一键通”,村委会与村民管理沟通“一键达”,邻里帮扶公益任务“一键抢”,村民五义积分“一键查”,实现只要一台电脑或一部手机,办事不出村,形成共建共治共享的乡村治理格局。

“五义指数评价的是村里文明善治的水平,其实就是欢潭宋韵文化的内‘核’。用五义指数进行村庄管理,可以最大程度保留、延续欢潭的宋韵文化。”进化镇相关负责人表示,欢潭已有“五义指数”评价体系+“进心汇”治理体系+“五义家园”积分治理管理体系一整套村庄治理体系,“通过数字赋能村级管理+景区管理,最终目的是实现现代手段治理古村落、保护古村落”,该镇相关负责人表示。

的确,用数字化保护古村,也让共富文化在欢潭得以呈现。

如今,6大版块、22个数字治理场景的社会治理体系,包括智慧党建、平安村社、五义家园、垃圾分类、进心膳养、五义学堂、名医义诊、安居守护、智慧景区等场景已经在欢潭村落地中。

用数字化保护古村,也让欢潭古村借着旅游南进的东风,打开乡村旅游的大门,如今这个省级古村落一跃成为网红打卡点。“村庄变景区,我们迎来了新挑战和新机遇。”欢潭村村书记梅李栋说。

欢潭村有保存完好的明清建筑3万多平方米,越来越多的游客走进欢潭,领略历史古村的美。58岁的姚华琴开起了欢潭第一家民宿,她每天都要拿出手机,打开“五义欢潭”,看看村里有没有最新通知,怎么做好民宿的消防工作、如何做新口味的菜,都是她要学习的知识点。原先是一名服装设计师,在杭州工作多年,去年姚华琴回到家乡欢潭,花了半年时间,对自己家房子重新设计重新装修,从今年3月份开始,已陆陆续续接待了不少游客。在她家的客厅,放着不少课桌椅,她有自己的打算,建成一个珠算体验馆,让游客在这里体验学习,传承家乡厚重的文化。

在她看来,欢潭既时尚又古朴,这个古村已经搭上时代的脉搏,在变与不变中破茧成蝶。

编后语

今年8月,浙江省委召开高规格的文化工作会议强调,宋韵文化是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,提出实施“宋韵文化传世工程”。

何为宋韵?长期从事浙江地区宋元考古和研究的浙江省文物考古研究所副所长郑嘉励曾总结说,是浩然正气的爱国主义,是以天下为己任的士大夫精神,是典雅敦厚的士大夫生活美学,是丰富多元的市民生活,是经世致用的“浙学”思想……

欢潭古村传承“五义”文化,并将之与数字积分相结合用于村庄治理,恰是对宋时“浙学”中“义利并举”思想的学以致用。而古村之所以在新时代生机勃发,不能不说是宋韵文化积淀的力量体现。

宋代已远,而宋韵却绵延至今,浸润在我们社会生活的方方面面,对于欢潭宋韵的采访,也打开了我们对寻找身边宋韵的视角,如果读者们也有同样的感受,不妨也来加入我们,共同发现潜藏在我们身边的宋韵力量。

联系邮箱:

441468671@qq.com

注明“寻找我们身边的宋韵”