住在中心城区,用水却靠打井水?

清波街道三方协调 化解百姓20年心病

2021-10-12

本报讯(记者 李婷婷 通讯员 杨旸)“这下,我们家这台老家伙总算可以‘退休’了。”这两天,家住上城区清波街道四宜路50号的周金富喜笑颜开,乐呵呵地准备把装了6年的加压泵拆除。

四宜亭50号小区是4层楼高住宅,共有居民30户,1996年投入使用。这里的居民楼沿山路而建,地形结构复杂,最左边居民楼的1楼相当于右边另一幢居民楼的5楼。由于房屋地理位置处于半山坡,地势高水压低,用水问题一直困扰居民。

今年68岁的周金富在小区里住了20多年。在他印象里,小区刚建成时用水量还不大,后来附近小区越建越多,家家户户条件好了,装上了燃气热水器,一到用水高峰期,水龙头就没水了。“特别是夏天晚上,热水器经常不工作,洗澡洗到一半,没热水了,出来的水还不足小指头粗细,只能等到9点以后再洗,实在太不方便。”

更令人担忧的是,因为用水难小区还存在安全隐患。几年前,住户们都陆续在房子外装一台加压泵抽水。“所有人都这样做,虽然大家都知道不安全。”周金富一脸无奈。而且,为解决临时的用水问题,他和老伴还时常会拿两个水桶,早起到附近的郭婆井打水。

然而,加压泵和打井水都不能解决根本问题——水流还是很小,更糟的是,每家每户各自电泵工作的噪音四起,浪费大量电力、财力更是令居民苦恼。

为彻底解决居民用水问题,今年国庆前,清波门社区党委联合杭州市水务集团城南公司,邀请居民代表参与三方协调会,共同商议解决方案。水务集团提出,可以为居民们统一改造泵房、安装加压泵,所有费用由集团承担。

“这件事做得蛮好,是真正为民办实事!”当居民看到水务公司的员工前来排查问题、勘测场地时,纷纷为他们竖起大拇指。

由于小区地理位置特殊,对房屋结构和管道都有更高的要求。为此,水务公司采用了最新的供水设备,价值20余万元,使得该系统的噪音降到最低。目前,改造工程已经正式完工。如今小区的车棚旁,多了一个高1.6米的集成供水设备,该设备不仅可以做到水压稳定,水质也更有保障,一有异常水务公司就能够通过监控系统发现问题。

“我们家家户户都检验过了,水龙头的力道终于大了,而且新设备也没什么声音,大家都很满意。”周金富开心地说,居民代表们还自发为水务公司送上了“为民办事 排忧解难”的锦旗。