杭州新时代乡村建设研究院(筹)五大联盟揭牌

创新聚力共建新时代乡村

2021-09-27

本报讯(记者 王莉莉 通讯员 杭建宣)高质量实施乡村建设行动,杭州又推出创新举措。

昨天,杭州新时代乡村建设研究院(筹)·联盟共建揭牌仪式举行,由浙江省通信产业服务有限公司杭州市分公司、浙江省建筑设计研究院、浙江江南工程管理股份有限公司、浙江金道律师事务所、阳光保险股份有限公司浙江省分公司分别作为牵头单位发起的数智联盟、设计师联盟、项目管理服务联盟、法律服务联盟、金融服务联盟五大联盟共同亮相。

这意味着杭州的乡村建设正由以往政府主导推动,逐步走向政府、企业、科研院所、高校等社会各界合力共建的新局面。

“新时代乡村建设是一项宏大的系统工程,需要汇集方方面面的智慧和力量,也需要社会各界有识之士的共同参与,因此我们一直积极筹备杭州新时代杭州乡村建设研究院(简称“乡建院”)和五大联盟建设。”市建委负责人介绍,筹备中的乡建院将是一个集聚乡村建设领域各方资源的合作平台,按照“5+2+X”模式的专业职能分工,除了率先揭牌的五大联盟外,还有“乡建智库”和“培训基地”两个“资源库”平台,并将打造“数智超市”功能应用场景。“通过立足本土乡村建设经验,自主地、有组织有配合地开展理论研究和相关培训工作,共同推动乡村建设领域创新链、产业链、金融链、人才链、技术链‘五链’融合。”

杭州不仅将通过成立乡建院推动乡村建设实践创新,还将探索理论学术上的突破。

据了解,乡建院正式成立后将积极探索与大学院校合作共建,建设跨学科、交叉型、多元化创新研究平台,在决策咨询和理论研究方面产出一流成果,促进对内对外开展多种形式的交流学习,合力塑造“杭州乡建”品牌,为杭州城乡一体化高质量发展提供重要的智库支持和学术支持。