“虫”里乾坤 文化传承

德清92岁老人玩蛐蛐玩出了“非遗”

2021-09-21

秋风起,蛐蛐儿叫。德清92岁高龄的老人朱洪春,从玩蛐蛐中玩出了文化,成为当地非物质文化遗产项目“斗蛐子”的传承人。近日,老人的家里就上演了一场激烈的“斗蛐蛐”擂台赛。

在朱老家里,放着几十个大大小小的蛐蛐盆,他随手拿起几个,如数家珍:“用竹子制成的叫竹笼,配合这个小网罩,就是在野地里捕捉蛐蛐的工具。灰色的圆柱体罐子是用来存放蛐蛐的罐子,南方叫做‘南盆’,北方叫做‘北罐’。”

朱洪春喂给蛐蛐的水,是取自下渚湖的天然湖水。蛐蛐很爱清洁,初获出土之虫要给它洗澡,让它荡涤污浊,几秒钟即可捞起。蛐蛐的食物则可以选择豆制品、茭白、胡萝卜、蛋黄等。为了给蛐蛐补钙,还要喂它栗子、苞米等杂粮,甚至喂虾肉。

每年秋季,德清各地的蛐蛐爱好者齐聚朱洪春的家中,进行蛐蛐“夺魁”赛。除了好玩,朱洪春还认真阅读蛐蛐方面的书籍,研究蛐蛐文化。3年前,“斗蛐子”成功申报为德清县级非物质文化遗产。文字:记者 沈晓颜 视频:记者 郑超

详情请扫码“发现都市圈”抖音号、微信视频号、杭+新闻APP二维码浏览。