科班专家解密

古蜀文明渊源特质

2021-09-16

本报讯(首席记者 张磊)今年3月,在成都召开的“考古中国”重大项目工作进展会上,发布了最新的“三星堆”考古成果:新发现的6个“祭祀坑”中已出土500余件文物。

9月17日,在浙江省博物馆孤山馆区的浙江西湖美术馆将有一场“人与神——神秘的古蜀文明”展览,里面陈列了大量三星堆出土的古蜀文物。看展前,不妨先来读读由浙江摄影出版社出版的新书《一醒惊天下——三星堆古蜀文明》,做完功课再看,或许会有更多体悟。

本书以文学的笔法、图文并茂的形式,通过八个部分,记录了三星堆遗址从发现到文化命名的历史、三星堆文化的渊源与传承、三星堆文化的特质及其与周边文化的交流和影响等,兼具学术性与可读性。书中附有大量精美文物插图,图文对照,读起来赏心悦目。

作者周新华,考古科班出身,曾任浙江省博物馆学术部主任、中国京杭大运河博物馆常务副馆长,现为浙江农林大学文化学院教授,多年来致力于美术考古学、茶文化学研究。“20年前,浙江大学出版社策划一套长江文明丛书,让我写一个与考古有关的选题——三星堆,就此结缘。”

令他没想到的是,近20年后,因为6个新的祭祀坑遗址的发现,神秘的三星堆文明重又成为世人关注的焦点。正是在这个背景下,他有了重新创作一本有关三星堆文明的考古科普读物的冲动,多年积累的和三星堆有关的素材都用上了,也就有了这本普及书。