福利送书速来

文简思精读懂《史记》

2021-09-16

本报讯(首席记者 张磊)近日,《史记:领导干部简读版》一书由华景时代策划发行。《史记》由西汉史学家司马迁所撰,内容丰富,包罗万象。上起黄帝,下迄汉武帝,用五十二万多字,写了三千年历史,是中国历史上一部体大思精的历史著作。

鲁迅曾评《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,《史记》的史学和文学价值都达到了高峰,乃“国学之根砥,资治之宝典”。司马迁将《史记》的写作宗旨概括为“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。《史记》内容博大精深,包括“天、人、古、今”,是一部浓缩中国古代三千年民族文化的百科全书。

《史记》取之不尽的思想源泉滋养了一代又一代人的成长。然而,《史记》虽经典,但对部分读者而言,真正读懂读深却存在一定困难。为了给读者提供一本文简思精的史记精粹,中国史记研究会会长张大可对《史记》一书重新进行了解读。将《史记》中的语言精华从行文中摘录,分成三十七类主题,把经典内容浓缩成1010个精华知识点,把繁复的历史大问题加以拆解,简单明了,井中有序。

张大可长期致力于《史记》一书的研究,本书体例错落有致,简明易懂,一条正文,一节译文,一段评点,层层深入,段段递进。涵盖了《史记》中对哲学、人生、社会、政治、军事、文化、伦理、道德各个领域的真知灼见。

即日起,我们将免费送出十本,以飨读者。参与方式,详见“杭+”新闻客户端。