年轻校长的“青春万岁”

本报首席评论员 徐迅雷

2021-09-15

爱了爱了!杭州长河中学802班的同学们刚刚惊喜地发现,他们亲爱的班主任沈诗瑶老师,在新学期有了一个新职务——副校长。

入职才4年的沈老师,生于1995年3月,今年满26周岁。“95后”的岁数,其实正是许多学子攻读硕士博士的年龄。沈老师26岁出任初中学校的副校长,的确够年轻——她所带的第一届学生只比她小10岁!这是近年来杭州市滨江区最年轻的初中副校长,可能放在全杭州也是。

架着一副细边框眼镜的沈诗瑶,是英语老师,看起来就像个温柔亲切的小姐姐。她毕业于浙江外国语学院,大学期间,曾连续四年获得本专业优秀学生奖学金,曾获得校内各级师范技能比武一等奖,也曾获得省级师范技能大赛二等奖。入职后,荣获第七届长三角地区中小学班主任基本功大赛初中组综合一等奖、论文二等奖。

青年强则教育强。沈老师这次是通过区里的岗位竞聘,历经笔试、面试等几轮筛选,最终竞聘成功的。年轻教师直接担任分管教学的副校长,这就是“不拘一格降人才”。教育领域需要这样年轻的领军人物,人才提升需要这样的思想突破。

学校永远是年轻的世界。中小学更不能老气横秋,而要朝气蓬勃。不仅年轻学生是“青春万岁”,年轻老师同样也是“青春万岁”!

年轻的沈老师当班主任的时候,施行的是赏识的立人教育,她喜欢用表扬来鼓励孩子们发扬“星火之力”。她说得好:“当你表扬一个学生时候,其他人也都被带动起来,所以我会想各种办法调动学生的潜能和力量,这也是一种潜移默化的影响力。”理想的教育,一定会珍视孩子的天性,激发学生的积极性。

教育不可能用“流水线”的方式培养一流人才。优秀优质的教育,一定是从小开始,致力于培养人格完善、头脑健全、兴趣丰富的通识型、思辨型、创造型的人才。在中小学,绝不是培养“应试机器”;到了大学,更不是培养“就业机器”。

沈诗瑶老师勤奋且努力,她热爱教育,热爱孩子,热爱三尺讲台,有着满满的职业幸福感,“不管遇到多累的事情,进教室上一堂课我就被治愈了”。这应该让许多年轻人感到汗颜。《中国青年报》最近一个调查表明,在“00后”大学生中,有67.65%评估自己毕业10年内会年入百万。这个梦想挺美好,但实现起来是很有些困难的。作为年轻人,如果一边梦想着“躺平”,一边梦想着“百万年薪”,让两者“得而兼之”,那大抵是不太可能的事情。你现在一次次偷懒,将来很可能都会变成前行道路上的一道道坎。我们还是得像沈诗瑶老师那样,对教育教学工作有坚定的信仰,努力求真务实,第一要务就是踏踏实实做好本职工作。

世界因你而不同!世界因你而精彩!对于沈老师来说,教书育人不是一份职业,而是一种使命。从现在到未来,前行的道路还很长,坚持下去,必然会是“三寸笔,三寸舌,三尺讲台,三千桃李;十载风,十载雨,十年树木,十万栋梁”。在履新后,沈老师不仅考虑“学校的顶层设计”,为了不影响孩子们,她还要继续承担原先班级的班主任工作——看到报道里的这个小小的细节,你能不感动、为之折服吗?

青春万岁!明天比昨天更长久!