“当灯光暗下来,我们通过艺术的交流产生共鸣”

金星、茅威涛向杭州观众发出邀请

2021-09-14

记者 姜雄

9月12日,舞蹈家金星和越剧名家茅威涛共同发布消息:“金秋蝶舞”上海金星舞蹈团演出月将于11月在蝴蝶剧场开演。

这是上海金星舞蹈团首次举办舞蹈演出月,汇聚了该舞蹈团的3个保留剧目、6场大剧场演出、9支青年编导作品、5场舞蹈工作坊及1场金星讲座,将由近30名舞者倾情呈现。

金星、茅威涛现场即兴演绎《梁祝》

金星和茅威涛,一个是上海金星舞蹈团艺术总监,一个是百越文创董事长,台上,她们是演出方与剧场方的代表,私底下,她们是多年的“闺蜜”。

两人早在1996年就结识了,在越剧《寒情》中,金星受邀为茅威涛编舞。后来,她们还合作过一段意境深远的《暗香》。2019年,金星的《半梦》封箱表演,坐在台下的茅威涛泪流满面。去年秋天,茅威涛发起了“芥子学堂”系列活动,金星毫不犹豫前来助阵。

两人的关系,用她们的话说,“是惺惺相惜的,是彼此懂得的。”金星说:“茅茅是真的艺术家。要知道,在我眼里,真正的艺术家没有几个的,大部分都只能算是‘文艺工作者’。”茅威涛说:“这些年看到金星主持综艺、直播带货,我心里是难过的。但我知道,她是在曲线救国,做这些都是为了养活她的舞蹈团,为了她所热爱的舞蹈艺术。”

聊到兴头上,茅威涛邀请金星现场为大家“比划比划”,金星应允,但要求茅威涛配唱。于是,两人即兴表演。“碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊。”茅威涛清唱了一段《梁祝》,金星随着茅威涛的哼唱翩然起舞。短短一分钟的表演,没有配乐,但两位艺术家的自然演绎,让现场掌声沸腾。

横跨30年的“顶配作品”献给杭州观众

“这回带来的剧目,可以说是舞蹈团的顶配。”金星说,这些作品横跨了她30年的创作时间。

据介绍,金星舞蹈团的三个保留剧目是此次演出月的重头戏。

《海上探戈》,是金星舞蹈团保留了二十多年的经典,在国内外巡演皆是一票难求。其中的《半梦》获1991年美国舞蹈节最佳编舞奖,《红与黑》1998年获中国文化部颁发的文华奖。“如果你对舞蹈、现代舞没有认知的话,《海上探戈》就是一块最好的敲门砖。”

《三位一体》,由《九宫格》《勇气》《笼中鸟》三段作品组成,汇聚了中国、以色列、荷兰三国编舞家的灵感碰撞。三个作品都极具现代思维,从中可以感受到“跟社会之间的一次交流”。

《野花》则是金星舞蹈团历时近4年打磨的力作,通过诠释野花倔强生存的独特态度,爆发出积蓄于内心深处的力量,能给观众带来“过山车式的观赏体验”。

除了这3部重头作品,演出月期间,金星舞蹈团还将带来9个青年编导作品。这9个形态各异的舞蹈作品,承载着年轻一代编导们对世界的感悟、对生活的观望,是具有当下时代特性的全新创作。

此外,从9月到11月,还有5场舞蹈工作坊,由上海金星舞蹈团资深舞者执教,无论你是否有舞蹈基础,都可以报名参与体验。10月24日下午,金星还将举行一场题为《人为什么要走进剧场》的主题讲座,与杭州观众互动交流。

“在21世纪,全世界最公平的地方之一就是剧场。”金星邀请杭州观众走进剧场欣赏舞蹈,“当灯光暗下来的时候,所有的社会身份全被抹除了,然后我们通过艺术的交流产生共鸣,在那一两个小时之内,我们是平等的人类。”