柯桥福全街道: 打造数字化生态养猪场

2021-09-08

本报讯(记者 石慧 通讯员 胡家英)电梯直达,饲料智能投放且精准到克;当温度、湿度超过标准值时,水帘降温系统和风机同时开启,热量就随着水雾被吹散带走……日前,记者走进位于绍兴市柯桥区福全街道容山村的数字化生态养猪场,感受到了现场满满的科技感。在这里,首批入住的“二师兄”们过上了有“空调”的舒适新生活。

据了解,这个投资3亿元的数字化生态养猪场,目前母猪区已投产,预计年底前将全部投产,年出栏10万头生态猪。

近年来,受非洲猪瘟、饲料、人力成本增加等多种因素影响,养猪成本居高不下,如何降本增效已成为养猪企业迫待解决的现实问题。

绍兴科盛生态农业有限公司董事长俞剑鑫认为,要解决选址难、标准化要求高、环保要求严、疫病防治难等难题,并实现降本增效,唯有走数字化生态养殖之路。为此,该公司于去年8月开建数字化生态养殖的新项目,为全产业链数字化落子布局。

据了解,传统的养猪模式,年出栏生猪10万头需要300多亩地。如今正在建设中的数字化生态生猪养殖场占地仅70多亩,可节约近八成土地。此外,除了实行高楼养猪集约利用土地资源外,养殖场还以全国生猪养殖行业数字生态化一流的标准来建设,全场配套建设清粪系统、除臭系统、环控系统等先进的智能环保装置。

“以前猪粪一般是一周清理一次,今后每个房间内智能自动刮粪机将每天定时清理,有效解决臭味等问题。”项目负责人告诉记者,养猪场内全部使用工业物联网,实现远程管理,进道与污道分离,定期杀菌消毒。这些举措都将有效防范因接触而导致的非洲猪瘟疫情,切断病毒传播途径。