杭州亚运会即将进入倒计时1周年

首批改扩建亚运场馆正式启用

2021-09-06

昨日,历时两年多改造提升的临平体育中心(临平区亚运场馆)正式启用。记者 法鑫 摄

本报讯(记者 王丽娟 胡倩 通讯员 姜明菁)杭州亚运会即将迎来倒计时一周年,杭州城里的“亚运味”也日渐浓厚。9月5日,历时两年“梳妆打扮”的临平区体育中心正式亮相,成为首批启用的改扩建亚运场馆。

临平区体育中心总建筑面积约9.5万平方米。该中心以白色为主基调,外观大气时尚;内设体育馆、体育场、游泳馆、综合训练馆和风雨操场五大场馆,并融入“丝绸之路”设计理念,以灵动的曲线设计和连廊平台构造,实现五大场馆之间的流畅串联。该中心承担亚运会足球和排球预赛、空手道预决赛以及亚残运会坐式排球预决赛。届时,临平市民将在家门口见证12枚亚运金牌、2枚亚残运金牌的诞生。

改建后的体育馆占地面积8383平方米,建筑面积16885平方米,中心球场长46米、宽28.5米。置身其中,首先映入眼帘的是4300张橙蓝相间、不规则取色的观众座席。同时,亚运会宣传曲从现场电子大屏和体育馆正中央悬挂的斗屏扩散开来。耀眼的颜色、跃动的歌曲,刺激着观众视觉和听觉双重神经。项目建设单位临平新城管委会南苑控股公司相关负责人顾浩梁介绍,现场座席颜色、灯光系统和屏幕设置,不仅能激发运动员比赛状态,还能满足高端赛事转播需求。

该体育场面积约22050平方米,是一座拥有400米标准环形径赛跑道的万人小型甲级体育场。

(下转第2版)