他们的每个小心愿背后 都藏着一段感人故事

25名杭州、贵州散居孤儿收到爱心礼物

2021-08-29

小婕哽咽地诉说着自己最大的心愿就是能得到一套绘画颜料。

本报讯(实习生 王琦乐 记者 张向瑜)“真的收到了!此刻的心情无法用语言形容,非常非常感谢大家为我实现梦想!”近日,杭州市关爱孤儿基金会收到了一封淳安来信。写信的姑娘叫小婕,是个孤儿,她刚刚收到了一份来自基金会的快递,拆开一看,里面竟是自己梦想已久的文具——一套绘画颜料。

原来,今年暑期,杭州市关爱孤儿基金会举办了第十二届“快乐传递 梦圆夏日”夏令营活动,活动中有个环节“梦想大会”,即让孩子们上台说说自己的梦想和心愿。有的孩子希望得到一支点读笔、一架无人机,有的需要一张书桌,有的渴望有一双球鞋、配一副眼镜……每个心愿背后,都藏着一段感人的故事。

小婕是淳安人,两岁时母亲过世,她由父亲带大。上学后,小婕参加学校组织的绘画比赛,却未能取得成绩,父亲鼓励她:“只要自己认定并坚持做下去,就会成功。爸爸在画画上有些功底,我来教你!”在父亲的指导下,小婕努力练习,最终在一次比赛中获得了三等奖。不幸的是,两年前父亲过世,小婕从此很少再拿起画笔。学业和生活的双重压力,让她一次次失去了信心。直到参加了夏令营,小婕对绘画的热爱被重新唤起。“夏令营的5天时间,让我真正意识到我应该拾起画笔、重拾对生活的憧憬,这也是我对父亲最好的纪念。”小婕坚定地说。

五年级学生小咏的梦想,是要一箱牛奶。家中有3个小孩,包括伯伯的孩子,全靠爷爷奶奶照顾。每天早上,爷爷奶奶都会把牛奶留给他们姐弟三人喝,老两口则省吃俭用。这一次,小咏想把这箱牛奶送给爷爷奶奶,回报他们的养育之恩。基金会为小咏寄去了三箱牛奶,为她圆“孝心”梦。

除了杭州的孩子,这届夏令营还迎来了基金会资助的7个贵州孤儿。一个叫小欣的女孩说:“家里没有一张书桌,写作业时就直接坐在地上,靠在软塌塌的床边完成。”前不久,小欣收到了全新的书桌,她开心地打来电话感谢基金会。另一个姓龙的女孩,眼睛近视却因为经济原因没能配戴近视镜,贵州锦屏县民政部门受基金会委托,帮小龙配上了眼镜。

据了解,今年是杭州市关爱孤儿基金会成立的第28个年头。目前,基金会资助着106名孤儿、事实孤儿及困境儿童。这次,基金会赶在开学前,把礼物一一寄送到他们手中,为杭州、贵州25名孤儿的梦想插上“翅膀”。