杭州珍贵活化石 “一树一策”式保护

2021-08-29

本报讯(通讯员 潘珊 记者 俞倩)近日,根据前期对古树生长势、病理病害现状的全面调查,杭州西湖风景名胜区钱江管理处制定“一树一策”保护方案,进一步落实古树保护工作。

今年以来,管理处充分发挥大树迁移保护大师工作室优势,开展古树保护专项工程,克服立地环境复杂等困难,在云栖竹径、六和塔、虎跑、龙井等主要景点进行古树复壮、病虫害防治等相关试验。工作人员详细记录了每株古树的生长情况,制定外部清创、药物防治、空洞处理、枯枝修剪等保护措施,明确操作要求及责任分工。同时结合以往古树植保成功案例,提出具体治理措施,如六和塔香樟木腐菌处理,通过扩大病变部位清创面,后续跟进一个周期的药物防治,有效遏制了菌丝蔓延,试验后该方法将应用于其他古树的木腐菌处理。

古树名木是珍贵的活化石,也是景区良好生态的象征。下一步,钱江管理处将继续加强古树定期巡查养护,完善“一树一策”保护方案,严格落实古树保护措施,并积极开展古树复壮技术研究,确保景区古树名木健康生长。