“舌尖上的高铁”第三站—— 下单方便、价格亲民 地道“湖州味”昨日上线

在高铁上也能吃到“百鱼宴”了

2021-08-29

旅客张小姐正在品尝35元的石笋封肉套餐。

鳝丝溪鱼套餐。

本报讯(记者 杨怡微 文/摄)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,昨起,湖州站推出地方特色互联网热链订餐服务,以石笋、银鱼等当地食材为主打的湖州特色美食将以点单现烹制、配送到座位的方式登陆高铁。途经湖州站的旅客可提前通过12306APP下单,不用下车即可品尝到原汁原味的“湖州味”。这也是铁路部门打造“舌尖上的高铁”服务品牌的第三站。

昨天中午,记者搭乘G7695次列车从湖州站返杭,刚好是午饭时间,部分旅客提前通过12306APP下单“尝鲜”。上车5分钟后,只见列车配送人员将餐品配送至2号车厢5A座位的旅客张小姐手中。

张小姐当日从江苏回杭,恰逢饭点,上车前在12306APP下单了湖州高铁菜品。看着眼前餐盒精致的包装,张小姐满是惊喜:“感觉很不错啊,以前在高铁上吃盒饭,哪有那么多选择。”这份35元的“石笋封肉”套餐,有四菜一汤。她逐一打开包装,边吃边夸:“现在高铁上的餐点越来越丰富了,以前所有饭菜都装在一个盒子里,现在独立分装,还多了汤品。”说着,她拿起勺子,喝了一口翡翠鱼米羹。

湖州地处长三角中心区域,是连接长三角南北两翼和东中部地区的节点城市,宁杭高铁、商合杭高铁、宣杭铁路交会于此,日均途经湖州站的列车近200趟,其中中午和晚上用餐时间段的途经列车占比超过40%。作为全国首个地市级生态文明先行示范区,湖州素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,境内物产丰庶、美食众多,是高铁地方特色热链餐食比较理想的供餐点。

“在餐品开发上,铁路部门联手湖州交通集团以‘湖州·百鱼宴’为主题,引入‘周生记鸡爪’‘丁莲芳千张包’‘定胜糕’等湖州百年品牌美食,由当地厨师亲手烹制当地菜,形成以套餐和各类小吃为主打的特色餐品。”“舌尖上的高铁”湖州站厨房负责人李继明介绍,目前湖州站推出18个主菜品,其中10个套餐,8个地方小吃,套餐价位在35元至90元不等,小吃价位在8元至20元不等。

作为铁路部门推出的一项高铁餐饮特色服务品牌,“舌尖上的高铁”自去年在千岛湖站、衢州站上线以来,其地道的口味、精致的外观、优良的品质、亲民的价格,给旅客带来了全新的用餐体验,获得了广泛好评。为此,在距离湖州站150米远的“舌尖上的高铁”餐品加工点,铁路部门还开设了100平方米的堂食餐厅,旅客可前往现场点单。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”浙江铁道集团公司高铁经营部副部长楼瑜锋表示,围绕高铁热链供餐、优质农副产品销售、文化旅游宣传等群众关注、期盼的热点,铁路部门将继续推进与高铁沿线政府的深度合作,不断集纳、优选地方特色餐食品类,优化、加密供餐站点布局,精心打造好“舌尖上的高铁”品牌,让旅客出行体验更美好。