报复喀布尔机场爆炸袭击?

美军无人机炸死“一名策划者”

2021-08-29

8月27日,在西班牙马德里附近的托雷洪-德阿尔多斯空军基地,从阿富汗撤离人员走下飞机。当天,法国和西班牙宣布结束从喀布尔的撤离行动。

美军“收割者”无人机(资料照片)

美军中央司令部27日说,美军当天以无人机空袭方式炸死极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支“一名策划者”。美方没有说明这名“伊斯兰国”成员是否策划了26日阿富汗首都喀布尔机场爆炸袭击。

报复如此快?

策划者车内挨炸

美军中央司令部在一份简短声明中说,美军在阿富汗楠格哈尔省实施这次空袭,“初步迹象显示,我们杀死了这一目标。据我们所知,没有平民死伤”。

楠格哈尔省位于喀布尔以东,与巴基斯坦接壤。

美国国防部一名不公开姓名的官员告诉美联社,这次行动由美国总统拜登批准,国防部长奥斯汀下令。

另一名要求匿名的美国官员告诉路透社,美军从中东地区出动一架“收割者”无人机,袭杀“伊斯兰国”一名袭击策划者;这名“伊斯兰国”成员当时和一名同伙在一辆车内,据信两人都被炸死。

据美国媒体报道,美军去年1月在伊拉克袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼使用的也是“收割者”无人机。这种无人机可执行集侦察、跟踪和打击为一体的行动,在打击方面,每架可携4枚激光制导“地狱火”导弹,可摧毁坦克。

“伊斯兰国”宣称制造了26日喀布尔机场爆炸袭击。这次袭击已导致超过百人丧生,包括大量阿富汗平民,美军13名士兵死亡、18名士兵受伤。

审批这么慢!

数万人机场苦等

美方此前称,26日在喀布尔机场阿贝门附近和不远处男爵酒店处先后发生两起炸弹袭击,但美军联合参谋部官员27日澄清,美方现在认为只有一次自杀式炸弹袭击,男爵酒店处并未出现第二次爆炸。

路透社报道,此次爆炸发生前12小时,美国情报部门已经“几乎确定”机场外即将发生袭击,却无法做出防范。

数名不愿公开姓名的美军官员27日告诉路透社,早在美军开始从阿富汗大规模撤人前几周,美国军方就向政府报批撤离人员名单,但政府部门审批手续太慢,导致撤离进度迟缓,数万人拥堵在喀布尔机场内外。