就美国情报部门发布溯源调查报告 外交部副部长马朝旭发表谈话:

彻头彻尾的政治报告、虚假报告!

2021-08-29

27日,美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,认为目前新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除,同时诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。同日,美国白宫就新冠病毒溯源调查发布声明,称中方阻挠溯源工作的国际调查,缺乏透明度,企图纠集有关伙伴方对中方施压。

外交部副部长马朝旭28日就美国情报部门发布溯源调查报告发表谈话表示:

近日,美国情报部门炮制所谓溯源问题调查报告。这份所谓报告是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,毫无科学性和可信度。美方还发表声明,对中国进行污蔑攻击。中方表示坚决反对,已经向美方提出严正交涉。

中国高度重视并积极参与全球溯源科学合作,本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究,得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打下良好基础。美国在溯源问题上搞政治化不得人心,遭到国际社会普遍反对。80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。中国超过2500万网民联署公开信,要求调查美国德特里克堡基地。这些都反映了人们的正义呼声。

得道多助,失道寡助。我们再次正告美方,搞政治溯源没有出路,立即停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫的行径,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来。