险!富阳一妇女连人带车栽入池塘

赞!四位正在洗衣服的好男人飞奔相救

2021-08-29

本报讯(记者 骆炳浩 通讯员 凌晓飞)“一大早到池塘边洗衣服的男人都是好男人!”“富阳好男人,会洗衣服,会救人!”“看你们一个个毫不犹豫跳下水的镜头,为你们点赞!”……这几天,富阳鹿山街道南山村村民的微信朋友圈被一段四位村民勇救落水妇女的视频“霸屏”,大家纷纷留言点赞。

昨天下午,记者来到事发现场——位于南山村栋山自然村的“钟家锣鼓塘”。南山村党委委员毛小祥介绍说,这口池塘面积有200多平方米,岸边浅的地方有一米多,最深达十来米,这里水质清澈,附近村民一直来都喜欢到这里来洗衣服。

事情发生在8月24日早晨。农村人起得早,虽然才刚过6点,但池塘边已经有多位村民在洗衣服了。监控视频显示,6时5分,今年59岁的村民朱大姐骑着电瓶车,沿一两米宽的小路驶来,快到池塘边的时候,电瓶车突然加速,连人带车冲入池塘中。

正在洗衣服的村民钟兴见状,立马把手里的衣服一扔,就跑向朱大姐落水的位置。村民毛红梁、钟祥林和潘永荣也飞奔过来,合力将朱大姐救上岸,又回转身把电瓶车拖到岸上。由于施救及时,朱大姐并无大碍。

“当时真的吓了一大跳,在水里拉住朱大姐的胳膊时,感觉她整个人都是僵硬的。”49岁的毛红梁在富阳保安公司当驾驶员,当天早上,他刚好在池塘边洗衣服。“后来想想,她可能是突发疾病,也许是放在电瓶车搁脚板上的洗衣盆导致重心失衡,惊慌失措中捏了加速手柄。”

村民骆凤妹目睹了整个救人过程,并帮朱大姐把带来的衣服洗好送到她家。“见义勇为的村民,个个都是好男人,一大早出来洗衣服就足以证明。去年疫情期间,毛红梁曾捐款3000元用于村里购买防疫物资。”毛小祥说。