推出“业联体”升级版,构建基层治理共同体

上城14个街道实现物业综合管理体制改革全覆盖

2021-08-13

记者 李婷婷 通讯员 邵斌

“小物业”牵动“大民生”。昨天,上城区召开党建引领三方协同治理暨物业综合管理体制改革工作推进会,会上不仅成立了上城区三方协同治理办公室,还为8家街道物业综合管理中心授牌。

至此,该区14个街道均成立了物业综合管理中心,在全市率先实现物业综合管理体制改革全覆盖,要把全区542个小区统统管牢。

为治理物业管理服务乱象,早在2018年5月,上城区就探索创新“业联体”(居委会、业委会、物业服务企业协同治理联合体,简称“业联体”)治理模式,有效推动了“三架马车”共同参与小区管理、矛盾协商。

而“三方办”基层治理模式,可以视作“业联体”的升级版。据上城区住建局党委委员、副局长罗亨斌介绍,“建立和完善区、街道、社区三个层面的协同治理架构和机制,将原来分散在住建、城管、公安、商务等部门的职能整合起来,成立实体化运作的‘三方办’,当遇到一些重大问题和疑难杂症时,可以集合各方力量来协助解决。”

为进一步打通基层治理的“神经末梢”,上城区实施了小区党建大深化行动,探索以小区为基本单元,统筹小区内已建有的网格、楼栋、业委会、物业、社会组织、共建单位等各类党组织,成立小区综合党委,在小区治理中发挥引领核心作用。目前,上城区已成立402个小区综合党委,覆盖率超75%。

比如,九堡街道魅力之城小区就从建强党组织着手,成立小区综合党委,构建“小区综合党委、业委会、物业”三方治理架构。如今,小区物业费收缴率达99%以上,业委会群众满意率也大幅提高,实现了从“问题小区”到“幸福家园”的华丽转身。

“以往小区居民在服务上更多依靠物业服务企业,在维权上更多依赖业委会,如果碰上棘手的问题,物业公司不接招,业委会解决不了,就会变成烂摊子。”魅力之城小区综合党委书记章会南说,小区综合党委让“三驾马车”有了龙头,只要综合党委牵头,大家心往一处想、力往一处使,小区里哪怕再难的事都不是事。

行政区划调整以来,上城区进一步深化完善党建引领三方协同治理。在区级层面,将健全三方协同治理办公室实体化运转机制;街道层面,9月底前,街道物业综合服务中心要完成组建,并实体化运作。与此同时,上城还将运用数字赋能和数字改革,推动物业管理提档升级。