“网上也可以拍卖潘天寿真迹”

专注网络拍卖的叁秋拍卖在杭亮相

2021-07-22

陆抑非 洛阳春色 1978年作 设色纸本 68×35cm(作品由上款人直接得自艺术家本人)

潘天寿 墨兰风竹 1963年作 墨色纸本 34.5×44.5cm(作品由上款人家属提供)

童中焘 苏州狮子林 设色纸本 35×35cm (作品由上款人直接得自艺术家本人)

记者 夏琳

如今的中国艺术品市场,风云突变而新锐不断,从线下到线上的转变成为艺术品市场的新风向。刚刚成立的杭州叁秋拍卖公司就是一家从注册开始就专注线上拍卖的艺术品拍卖公司。

“目前各大门户网站都有专题收藏品类,但鱼龙混杂参差不齐。我们要解决的是如何在网络上买到真迹、买到精品。”叁秋拍卖总经理助理葛经业解释说,公司主要成员都是浙江省艺术品行业从事10年以上的资深人士,对于作品具有严格的品质把控。“比如这次的首场拍卖会,我们不仅征集到了首次露面的潘天寿,为了品质把关,还邀请了潘天寿的学生、中国美术学院教授现场鉴定、出具鉴定意见,为拍品保驾护航。”

首次网络拍卖共设近现代、当代等3个专场,潘天寿、唐云、陆抑非、江寒汀、顾坤伯、费新我、诸乐三、来楚生、钱君匋、余任天、柳村、潘韵、王伯敏、孔仲起、卢坤峰、吴山明、吴永良、童中焘、曾宓、舒传曦、朱颖人、马其宽、叶尚青、何水法等作品集中亮相。尤其比较难得的是推出的“同一上款专场”,27件作品为一个藏家提供,来源可靠,真迹精品,琳琅满目、精彩纷呈。

为了藏家获得更好的体验感,叁秋拍卖线下预展同时举行,本月21日开始到25日,在杭州市城市阳台乾嘉书房进行预展。25日开始网络竞投,26日依次截拍。