杭州艺术博览会再次出发

“贴地飞行·青年艺术计划”决出优胜者

2021-07-22

记者 陈友望

7月21日,2021(第十四届)杭州艺术博览会启动仪式在浙江展览馆举办,“贴地飞行·青年艺术计划”颁奖仪式同期举行。

作为全国省会级城市的博览会,杭州艺博会自创办以来以“当代性、国际性、学术性、市场性”为特色,为广大艺术爱好者提供了一个当代艺术鉴赏、收藏的重要平台。2013年至今,参展机构总数逾300家,观展总人数超50万人次,艺术品总成交额超1.5亿。

2021杭州艺博会延续往届的展览规模和样态,将于8月6日至9日举办,分为经典单元、画廊单元、主题单元、新兴艺术单元。在“经典单元”,中国当代著名油画家靳尚谊先生耗费一年时间对艺术大师维米尔重要代表作《戴珍珠耳环的少女》的致敬之作即将亮相;“画廊单元”国内外精品齐发,展出有法国高仕画廊带来的毕加索、朱德群、林风眠、赵无极、德拉克洛瓦等大师作品以及巴比松七杰作品和中欧当代艺术作品。同时展出的还有中国当代艺术领军人物之一周春芽2005“桃花系列”作品等,杭州奥拉艺术画廊展出艺术家参与设计的NFT项目(NFT是与传统艺术品具有同样收藏价值的原生数字艺术)。

今年杭州艺博会还在杭州当代美术馆设立分会场,一系列专题展览将持续为杭州艺博会发声。借由艺博会平台, “贴地飞行·青年艺术计划”同步推行,经过三个月的全国征稿,征获309件有效参赛作品。经两轮评选,最终从初评入围者119位参展者中决出29位获奖者:金奖1名、银奖 4名、铜奖10名、优胜奖14名。其中,杭州佛学院艺术院人物画教师朱日雨的作品《菁色年华》摘得金奖。