建设“一轴引领、双核驱动、五星辉映”的发展新格局

上城交好六张高分答卷争创共同富裕样本

2021-07-10

分享到:

本报讯(记者 李婷婷 通讯员 李凌婧)昨日,上城召开区委全体(扩大)会议,号召全体干群以当好“答卷人”、争创共同富裕上城样本为己任,围绕产业转型升级、深化改革攻坚、民生福祉共享、品质城区建设、文化传承弘扬、和谐平安创建,努力交好六张高分答卷,奋力当好高质量发展建设共同富裕示范区排头兵。

这天也是杭州实施区划优化调整后,新上城组建满三个月的日子。作为杭州“一核九星”城市新格局中核心重要组织部分,新上城也因承载着“拥江揽湖走运”的资源禀赋而优势日显。此次全委会则更清晰地勾勒了上城未来发展的路径。

在品质城区建设方面,上城将形成“一轴引领、双核驱动、五星辉映”的城区发展新格局。其中,“一轴引领”将依托19公里钱塘江黄金岸线,做优做强创新研发、金融服务、高端商务、时尚消费、文化创意等核心功能,不断提高经济密度和公共服务水平,成为优质资源高效集聚的黄金发展轴。

“双核驱动”将以钱江新城、大湖滨地区为“双核”:钱江新城国际总部发展核以打造浙江省大湾区总部经济中心、长三角南翼金融中心、国际文体会展中心为定位,将加快建设钱江新城二期,着力推进江河汇城市综合体等标志性工程建设,打造成为充分展现杭州城市国际化“新地标”、世界级滨水景观“新窗口”。湖滨国际时尚消费核着力推动首店经济、新零售、新品牌、文化体验等新型业态进驻商圈,积极拓展线上线下互动的“数字+”“体验+”消费新模式,加速商圈智慧化融合、消费数智化升级,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。

“五星辉映”将以南宋皇城、望江新城、枢纽新城、钱塘智慧城、笕丁新城等板块为重点:依托南宋皇城大遗址,深入做好吴越文化、南宋文化和古海塘文化的挖掘整理和保护利用,打造文化传承之星。依托杭港高端服务业示范区,构建以数字应用服务为先导,以金融服务、专业服务、文化产业为支撑的产业体系,打造高端服务之星。依托东站枢纽商务区,发挥“接沪融长”桥头堡作用,以“大TOD”理念加快发展枢纽经济,积极发展总部经济、高端商务、精品商贸、高端医疗等业态,打造商务数智之星。依托钱塘智慧城,锚定“一基地、两产业”目标,建设中国新服妆超级供应链基地,大力发展数字时尚、光电智芯,打造创新活力之星。依托笕桥和丁兰板块,大力实施城市有机更新,营造环境优美、配套完善的高品质生活社区,打造共同富裕之星。

未来,上城将坚定不移推进全国重要的高端服务业中心、消费中心、创业创新中心、宋韵文化传承展示中心建设,加快实现高质量发展、高品质生活、高水平治理,让钱塘江畔的“金靴子”跑得更快、跳得更高、走得更实,充分展现共同富裕示范区城市范例核心城区的硬核实力。