市委常委会会议专题研究支持浙大城市学院争创“百强”工作

牢记嘱托 跨越发展 争取十年创建全国百强大学

周江勇主持并讲话 任少波出席

2021-07-10

分享到:

本报讯(首席记者 赵芳洲)昨日上午,市委常委会召开会议,专题研究支持浙大城市学院争创“百强”工作。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。浙江大学党委书记任少波出席。会前,与会人员考察了浙大城市学院建设有关工作情况。

会议充分肯定浙大城市学院转公办一年多来取得的成效。会议指出,浙大城市学院创“百强”,是事关杭州高等教育事业、事关杭州未来发展的一件大事。要深入贯彻习近平总书记在浙大城市学院建院五周年院庆之际作出的重要批示精神,进一步提高站位,坚决扛起建设地方一流综合性学院的责任、扛起补齐杭州高等教育短板的责任。要坚定“十年创百强”目标不动摇,以“立足杭州、服务浙江、面向全国”为导向,以名城名校合作办学为路径,大力实施立德树人铸魂工程,坚定不移走内涵式发展道路,充分彰显特色、致力跨越发展,积极探索高等教育发展的新路径,力争十年跻身全国百强大学行列,成为特色鲜明、质量优秀、充满活力的全国一流应用型大学。

会议强调,要赓续历史文脉,借势借力浙大资源,推进与浙江大学工程师学院融合协同,探索构建学科共建、人才共引、平台共筑、资源共享、管理共进等“五共”合作机制,继续深化和拓展与世界一流大学及其学科合作,完善与国内外知名高校的联合培养机制。要聚焦地方所需、民生所盼,主动参与重大创新平台建设,大力培育和引进优秀领军人才和创新团队,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例提供高水平的人才支撑、科技支持和智力支援。

会议指出,要创新体制机制,建立灵活的办学模式,纵深推进科教创新综合体改革,开展以学科交叉融合为基础的教学实践,在重点领域与行业领军型企业深度合作,注重产学研用一体协同,打造教育链、人才链、创新链、产业链为一体的地方合作创新服务体系。要强化要素保障,加强基础设施建设、人才引育、干部队伍交流,全面提升校区建设水平。要营造浓厚氛围,强化市区联动,切实尊重大学办学规律、给予更充分的办学自主权,凝聚各方力量办一所让杭州人民、浙江人民引以为傲的高水平大学。