研究阐释 资政建言 展示社科担当

——我市社科理论界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2021-07-07

分享到:

本报讯(记者 郑晖 通讯员 赵国青)昨天下午,我市社科界召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会指出,要团结凝聚全市社科界力量,推进党史学习教育向纵深发展,发挥社科人的聪明才智和实践能力,积极为党委政府出谋划策、资政建言,在向着实现第二个百年目标奋勇前进的道路上贡献社科力量。

“在总书记的讲话中,‘人民’是一个高频词汇,一共出现过86次。这说明人民,是中国共产党执政的最深厚基础和最大底气。人民至上,是中国共产党的执政理念。”杭州社科智库首批特聘专家、市委改革办改革中心副研究员李勇举例说,如今正在进行中的数字化改革,它的出发点、宗旨、归属,其实也都是为了增进人民的福祉。

“习近平总书记重要讲话提出的‘九个必须’充满着马克思主义真理的光辉,是我们实现第二个百年奋斗目标的行动纲领。”杭州师范大学马克思主义学院教授、习近平新时代中国特色社会主义思想与杭州实践研究中心专家李洪波说,作为思政老师,更要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,深刻感悟马克思主义真理力量,把这种精神和力量融入思政教学。

来自新疆的杭州社科普及基地专家、浙大城市学院副教授赛来西·阿不都拉,从民族团结的角度谈了自己的体会。她说,总书记讲话在“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”中,将“加强中华儿女大团结”单独作一个篇章,并专门对统一战线取得的成绩给予肯定,总书记提出的“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,让她备受鼓舞和振奋,更增做好民族工作的信心和动力。

此外,杭州师范大学城市国际化研究院院长、杭州城市国际化研究中心首席专家张卫良;浙大城市学院商学院副教授、数字化转型与社会责任管理研究中心执行主任沈奇泰松;杭州职业技术学院科研处处长,现代职业教育研究中心、产教融合研究院教授郑永进;杭州社科能人讲师团专家、浙大城市学院教授钟学敏;杭州社科社团专家、杭州市青年研究会秘书长黄官飞分别作了交流发言。专家学者们一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、论述精辟,通篇贯穿马克思主义的立场、观点、方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

杭州市社科联(院)主要负责人表示,杭州市社科界要先学一步、学深一层,掀起社科界学习、宣传、研究、阐释习近平总书记重要讲话的热潮,在杭州高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例的道路上发挥社科力量。