看古诗画中走出的美人 翩翩起舞

爆款汉唐舞蹈剧场《俑Ⅲ》 即将来杭

2021-06-29

分享到:

本报讯(记者 姜雄)前不久,河南卫视水下舞蹈《祈》刷爆全网,舞蹈演员在水下翩翩起舞,仿佛从《洛神赋》中走出来的女神。如果你也曾为这绝美舞姿拍案叫绝,相信你一定不想错过同样美不胜收、同样融合了古典韵味与现代审美的汉唐舞蹈剧场《俑Ⅲ》。

8月7日,爆款汉唐舞蹈剧场《俑Ⅲ》将在杭州运河大剧院上演。目前该剧已经开票。

《俑Ⅲ》是青年编导田湉“俑”系列的第三号作品。《俑》系列作品最早的版本是独舞,诞生于2016年,灵感来自博物馆馆藏的汉代舞俑,一经上演,引来众多赞誉;2018年,《俑II》登上舞台,以独舞、双人舞、三人舞的方式呈现,建立起更加鲜活的汉唐舞俑的意象。

此次来杭的《俑Ⅲ》延续了“俑”系列中国古代舞俑的意象主题,同样是对历史中身体姿态的一次重访。较之前两部作品,《俑Ⅲ》在肢体的呈现上,更有当下感,也更具想象力。

舞台上,以古画意象为主体的《俑Ⅲ》各段落独立成章,由《簪花》《唐乐宫图》《胡服美人图》《蹲蹲舞我》《塞外》《穿深衣的贵族》《小踏歌》七支舞蹈组成。“小垂手后柳无力,斜曳裾时云欲生”“凝眄娇不移,往往度繁节”“鹅黄剪出小花钿,缀上芳枝色转鲜”这些来自古代诗画的唯美意象,都将在《俑Ⅲ》的舞台上得以重现。

田湉是上海国际舞蹈中心剧场联合艺术家,艺术学博士。“我希望观众走进剧场观赏《俑》的舞蹈,就好像在游历博物馆、美术馆,能够看到带有美学态度的绘画作品,感受到古代文明一页页在眼前展开的震撼。”田湉说。

北京大学艺术学院名誉院长、美学家叶朗评价田湉的作品:“一边着力于复活古朴的舞俑形态,一边尝试着对不同形式的探索与创新。具有厚重的历史感、文化感以及较高的美学价值。”

值得一提的是,该剧将要登台的剧场,是建成不久、刚刚开始试营业的杭州运河大剧院。在崭新的现代化大剧院里,欣赏那群从古诗画中走出的美人们舞蹈,想必会是一种别样的观演体验吧。

爆款汉唐舞蹈剧场《俑Ⅲ》

演出时间:8月7日 14:30 / 19:30

演出地点:杭州运河大剧院