不断向时代和人民交出精彩答卷

本报评论员

2021-06-24

分享到:

人民就是江山,江山就是人民。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

在党的百年华诞即将来临之际,今天,杭州日报、“中国杭州”政府门户网站、绩效杭州网同步公示了市考评办发布的2021年市直单位社会评价意见重点整改目标,共涉及46家市直单位91项目标,这是市直单位深入贯彻落实市委“民呼我为”主题活动统一部署,推进党史学习教育“办实事、解难题、减负担”专题实践活动,向社会作出的公开承诺。

杭州市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,以开放的姿态,邀请广大市民对市直各部门的年度工作作出评价,问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,多年来坚持不懈,并不断完善优化考评机制,为市民参与城市治理提供了有效途径,搭建了一座党委政府和人民群众良性互动的桥梁。这座桥梁是充分倾听“民呼”、关切“民呼”的平台,是展现党委政府践行“民呼我为”的平台,同时也是请人民“阅卷”的平台。

“民呼我为”,倾听群众呼声是基础,抓实问题整改是关键。在2020年度综合考评中,市直单位共征集到社会各界参评代表提出的意见建议6876条。这些意见建议是人民群众的热切期盼,吸纳好、回应好、整改好、解决好这些问题是市直各部门义不容辞的责任。市直单位在认真梳理分析意见建议的基础上,针对群众反映较突出、意见较集中、社会影响较大的问题,制定91项向社会公开承诺的重点整改目标,涵盖政府治理、民生保障、城市管理、城市建设、公用事业等方面内容。目前这些重点整改目标已通过报纸及互联网向社会公示,各责任部门将持续倾听群众意见,接受群众监督,扎实抓好整改,全力做好答卷,以干在实处、取得实效回应人民期待。

“民呼我为”重点在“为”,“我们是答卷人”重点在“答”。答好答卷,要始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把老百姓的事当作天大的事,把群众的事当成自己的事,把群众的急难愁盼当成自己的急难愁盼,唯有如此才能用心、用情、用力把好事做实、把实事做好。答好答卷,要坚决扛起使命担当,忙到点子上、做到关键处,办成每件事、赢得万人心。面对群众的操心事、烦心事、揪心事,困难可能有一万条,而我们的选择只有一条:切实为群众办实事、解难题。

奋斗百年路,启航新征程。全面落实市委高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、在浙江高质量发展建设共同富裕示范区中更好发挥头雁作用的决策部署,我市综合考评工作要继续发挥好激励推动作用,当好作风建设的有力推手,不断激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,持续打造“一流施工队”;当好数智攻坚年、狠抓落实年“两个年”活动的有力推手,推动市直各部门全力抓好“十四五”规划的落地落实;当好数字化改革的有力推手,努力打造场景惠民、成果智享的城市,为群众、企业提供最大的数字化便利。

“时代出卷”永无止境,“我们答卷”只有进行时、没有完成时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,唯实惟先、善作善成,不断开辟干在实处、走在前列、勇立潮头的新境界,不断向时代和人民交出精彩答卷。