杭城粽子“大战”吹响号角

老味道新品牌争相博“出圈”

2021-06-02

分享到:

记者 甄妮

距离端午节还有半个月不到,各大品牌粽子已开始“争奇斗艳”。近日,记者走访市场发现,如今市场上的粽子口味只有想不到没有做不到,百年老字号谋求创新,网红餐饮品牌花式博出位,让选粽子的你一时间凌乱于各式“端午香味”之中。

蟹酿橙、七龙珠、螺蛳粉

老字号秀出新口味

杭城的端午节,向来是浙江本土各大老字号的“主场”,在传统基础上创新是他们的“主旋律”。

进入5月份,记者每次开车路过环城北路与建国北路路口,就会看到“诸老大粽子”在左前方硕大的广告屏幕上出现。这家湖州百年老字号早早就吹响了粽子“营销战”的号角。诸老大的粽子主打“经典牌”,口味以豆沙、蛋黄猪肉为主,而礼盒中肉粽的食材精选了近年来流行的黑猪肉,口感更有韧性。

杭州百年老字号知味观一口气推出了近20款礼盒,粽子口味多达几十个,有传统口味,也有香辣小龙虾等网红畅销款,还有颇具杭州特色的蟹酿橙粽等。

而嘉兴百年老字号五芳斋今年开发了不少网红口味,螺蛳粉粽、臭豆腐粽、榴莲粽、奥尔良鸡肉粽等,这些“奇葩”口味在线上平台十分畅销,目前已经卖断货。

嘉兴粽子推出了一款“七龙珠粽”,咸肉粽子里铺上七颗咸蛋黄,火速成为网络“爆款”。

佛跳墙、黑珍珠奶茶、咖啡粽

餐饮品牌花式博“出圈”

不知道从什么时候开始,端午粽子“大战”蔓延到了餐饮市场,从酒店、餐厅到烘焙,凡是能做吃的地方几乎都少不了粽子的影子。

城中香格里拉今年一口气推出了三款礼盒,“经典亚洲风味”礼盒包含六款中西结合的粽子,闽式海皇烧肉粽、松露蜂蜜白莲蓉碱水粽及XO酱帕尔玛火腿鹅肝烧鸡粽等,这些新口味在食材搭配与做法上大胆创新,十分吸睛。而“什锦冰粽礼包”主打年轻市场,引入了黑糖珍珠奶茶、蜂蜜柠檬、海盐咖啡、榛子巧克力、椰子果冻及芒果西米等网红单品元素。

“今年的粽子特别好卖,冰粽前几天卖光了,现在仅‘经典亚洲风味’还有少量剩余。”城中香格里拉相关负责人曼迪说。

而每年以高颜值“星冰粽”出圈的星巴克今年也推出了两款粽子礼包。今年的星冰粽除了3款经典风味,还推出了2款新口味,绿意卡曼橘风味星冰粽和凤梨花椒星冰粽。值得一提的是,今年的星冰粽中海配送了跳跳糖撒粉包,解锁星冰粽新吃法。

餐饮品牌名人名家和蔡澜近期也上线了粽子礼盒。本地品牌名人名家今年独辟蹊径,以鲍鱼、海参、瑶柱、西班牙黑毛猪肉等八种食材制成馅料,把粤式名菜佛跳墙“包”进了粽子里。

蔡澜除了推出传统礼盒,还推出了小份串粽供消费者“尝鲜”,“现在大家都主张什么都吃一点,但不能吃多。”蔡澜相关负责人表示,推出的小串粽既有传统的白粽、豆沙粽又有蒲烧鳗鱼等新式味道,老少皆宜。

杭州滨江世融艾美酒店推出的礼盒走起流行的“跨界风”,“诗酒趁年华”礼盒取自传统端午佳节的场景要素,除了六款经典粽子,还包含鸭蛋、茶叶和绍兴黄酒等。