数字化改革显成效 提交资料最少只要5份 线上贷款通过率提升一倍

兴业银行杭州管理部:让小微企业能用上、用得起贷款

2021-06-02

分享到:

文/夏佳 

今年3月,杭州一家科技企业在政采云上中标了诸暨应急救援站的项目。为了采购设备和材料,该企业在政采云上向兴业银行发起了贷款申请,在各项资料都齐全的情况下,短短20分钟,115万元贷款就到账了。

据悉,这款产品名为“合同贷”,是兴业银行杭州管理部在今年1月推出的。企业在政采云上中标项目后,就可以在线上发起贷款申请,不需要人为干预,全程线上审批,通常20分钟左右可以完成授信,最高额度为500万元。

兴业银行杭州管理部相关负责人介绍,为更好服务企业,近年来,兴业银行不断加快数字化改革步伐,自主研发了基于大数据智能风控的小微企业线上融资系统,可以为小微企业提供线上申请、模型审批、自主支用、随借随还等便捷服务,让小微企业能用上银行贷款。同时,该行适当下调利率,让小微企业用得起贷款。

服务小微企业,“快易贷”通过率提升50%

针对小微企业的特点,2019年11月,兴业银行杭州管理部推出了线上贷款产品“快易贷”,不用抵押和担保,不用到网点提交资料,不用等待冗长的审批,短短几十分钟就能搞定贷款。

兴业银行杭州管理部工作人员告诉笔者,通常来说,小微企业对资金的需求量不会很大,但可能会很急。过去人工审批,需要提供两年两期报表等大量资料,客户未必能在第一时间提交完毕,缺了材料还得回去补。此外,银行客户经理还要上门做尽调,再加上各项审批流程,完成一笔贷款,可能需要一周的时间。而通过线上贷款产品,则可以缩短到20分钟。另外,线上贷款产品不需要抵押或者担保,大大降低了小微企业贷款的门槛,贷款更加容易了。

据了解,基于大数据平台,“快易贷”对企业所需要提交的材料也做了精简。通常情况下,只需要提交营业执照正副本、法人身份证、章程、股东同意融资函、《兴业银行在线融资系统使用协议》5份常用的材料即可,不再需要提交企业流水、财务报表等材料。

值得一提的是,“快易贷”自推出的第一天,兴业银行一直在调整系统模型,最近的一次调整是今年3月24日。经过多次调整,效果显现了出来。

据了解,通过多次调整,“快易贷”系统对企业的画像更加精准,比如某些利润率较低的行业,如果采用过去的模型,可能就一票否定了,现在采用减分制,如果企业其他方面的得分高,依然能够获得贷款。根据统计,经过调整后,“快易贷”的线上通过率提升了一倍。

扩展应用场景,推出更加匹配行业的产品

在搭建的平台后,兴业银行杭州管理部推出了更多针对细分行业的产品,扩展应用场景,让产品更加匹配行业特点。

据了解,除了之前提到的“合同贷”,兴业银行杭州管理部今年还推出了另外一款名为“E票贷”的产品,企业用银票或者商票质押,就可以申请贷款,最高额度1000万元。过去,企业基本以票据贴现为主,如果短期使用资金,损失的利息可能比较多,而通过“E票贷”贷款,随借随还,只要支付少量利息即可,减少了企业的损失。

“目前,我们还在研发针对制造业的线上贷款产品‘制造E贷’。”该行工作人员介绍,“严格来说,‘快易贷’以全市场的小微企业为服务对象,但是各行各业都有其特点,比如制造业整体的净利润率较低,在模型系统内可能是一个减分项,不利于企业贷款。我们研发‘制造E贷’,就是想有一个产品更加符合制造业的情况,让产品与行业的匹配度更高,做到精准服务。另外,包括‘科创贷’‘供应链贷款’等产品也都在研发中。”