他为3万名病患带来光明、他用3天时间背下3万多字的解说词……他们说,唯有热爱可抵岁月漫长!

全市“百名劳模工匠进校园”活动启动

2021-05-24

分享到:

本报讯(记者 何去非 通讯员 汪燕盼)作为“十百系列庆华诞,百万职工心向党”系列活动内容之一,全市工会百名劳模工匠进校园活动,日前在杭州职业技术学院正式启动。

从医四十余年,他为3万多名病患带来光明;作为全国金牌导游,他曾用3天时间背下3万字的解说词;21岁那年,她成为世界技能大赛美发项目冠军……启动仪式上,全国先进工作者、全国道德模范姚玉峰,浙江省劳动模范、浙江工匠丁卫松,杭州市劳动模范、杭州工匠余云建,杭州工匠、第45届世界技能大赛美发项目金牌获得者石丹等4位劳模工匠分别进行示范宣讲。

“从医40年,我为3万多名患者做了复明手术,诊治了30多万眼科病人。”在宣讲会现场,浙江大学邵逸夫医院眼科医生姚玉峰教授,将自己的职业经历娓娓道来——上世纪九十年代,姚玉峰获得卫生部公派留学奖学金,赶赴国际一流的日本大阪大学攻读博士。其间,他不仅专业成绩出色,还取得3项具有国际影响力的重要成果,并获得博士论文提前答辩的机会。学成之后的姚玉峰,多次婉拒导师们的挽留与邀请,立即回到祖国从事一线医疗工作。1995年,姚玉峰发明了不会发生排斥反应的姚氏法角膜移植技术,让数万角膜病患者通过手术恢复光明。该技术被载入国际角膜移植发展史,推广到日本、美国、欧洲、印度等国家;为了把先进的医学技术传授给更多眼科医生,姚玉峰连续11年开办角膜病学习班,共计7000多名眼科医生接受了角膜病规范培训,相当于全国眼科医生总数的四分之一……“我时刻牢记自己身上担负的医疗服务、医学教育和科研的责任,坚守医者仁心、大医精诚的情怀,为更多患者送上光明。”姚玉峰教授的承诺,赢得了现场师生的阵阵掌声。

“2009年,‘南宋御街’开街在即,我接到竞争解说任务:超过3万字的讲解词要熟记于心,还要把御街的空间格局、街巷形态、地名体系和字号门店,各个时代的历史、文化和生活进行重新归整和串联。我花了3天时间消化这个解说任务,最终做到带领第一批游客走进这条历史名街参观游览时,能娓娓道来。”余云建是一名来自杭州科技职业技术学院的青年教师,也是国家级金牌导游。在演讲中,他这样形容自己对工作的热爱:每每带团走在西湖边,虽然已经解说过千万次,仍然要求自己带着第一次带团的心情去解说——因为,对大部分第一次游览西湖的游客来说,导游的情绪感染力,会直接影响游客游览的心情。“工作难免有枯燥和重复的时候,但唯有热爱可抵岁月漫长。何况,在美丽的杭州做导游,是一件很幸福的事情。”余云建说,这些年杭州的发展,让他由衷地自豪,对自己的职业也充满了信心,“工作过程中,我深深地感到,喜欢杭州的游客越来越多了,认可导游这份工作的人也越来越多了。”

“听了劳模工匠们的宣讲,我更加坚定了自己对专业学习的信心。不论从事什么行业,我们都要在工作中学会奉献感恩,满怀热爱,在每一个平凡的岗位上发光发热。”在宣讲活动现场,杭州职业技术学院的郭同学说。

市总工会相关负责人表示,根据“百名劳模工匠进校园”的活动安排,接下来,百名劳模工匠们将走进车间、社区、工地,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,进一步激发广大职工群众的创业创造活力。