杭州连续五年捧得“大禹鼎”

2021-05-19

分享到:

本报讯(通讯员 杨约顺 记者 葛晓路)杭州“五水共治”捷报频传。昨日,记者从全省建设新时代美丽浙江暨中央生态环境保护督察整改工作推进大会上获悉,杭州再次获得大禹鼎,这也是2016年以来我市连续第5次获得大禹鼎;此外,临安区、淳安县、萧山区、余杭区、西湖区、滨江区获得2020年度“大禹鼎”,其中临安区、淳安县、萧山区是第四次获得“大禹鼎”、首次捧得“大禹鼎”银鼎。

大禹鼎的背后,是全市“五水共治”的累累硕果——

过去这一年,全市水环境明显改善,国考断面达标率、省控断面优Ⅲ比例等均达到100%。各区(县、市)以治水促发展,扎实推进“五水共治”工作走深走实。

“污水零直排区”建设,是杭州治水的治本之策。2020年全市共建成“污水零直排区”镇(街)62个、生活小区1153个、工业园区(集聚区)40个,分别完成省定任务的124%、461%和444%。其中,淳安县立足特别生态功能区建设,每两个月就开展一次全县生态综合保护工作推进例会,部署推进生态环境保护工作,推动全域系统治理,23个乡镇已全部完成“污水零直排区”建设任务;滨江区也全域率先完成了“污水零直排区”建设全覆盖。

加强河湖管理,是杭州治水的重点抓手。杭州落实河湖长全覆盖,试点推广公众护水“绿水币”制度,还制定实施了全国首个美丽河湖建设地方标准,持续推动水质改善。目前,杭州已建设省级美丽河湖23条422.4公里,市级美丽河湖62条476.118公里,建设数量和长度均位列全省第一。

杭州还持续探索“流域共治”长效模式,让治水从“各自为政”到“合作共赢”。萧山区通过杭甬运河“流域共治”,成为跨地市级的省级幸福河湖示范创建样板,并与柯桥区、滨江区、诸暨市分别签订西小江、北塘河、浦阳江合作框架协议,实现跨流域治理。

“智慧治水”也为杭州治水发挥了巨大作用。滨江区治水云平台实现“一网统管”,各治水部门数据共联共享,对治水情况可感知、可预警、可溯源,让水环境的长效管理变得更加智慧、高效,滨江区也成为全省首批“智治标杆”试点县。西湖区则率先提出“畅水指数”和“碧水指数”,通过指数来表现全区在防治内涝、改善水质方面的实时状态,进一步提升全区治水能力和水平。

据悉,接下来,杭州将启动实施斩污攻坚、清水提质、绿币积分、流域共治、碧水亮剑、治水有声等“六大比拼”;开展保护水生态健康、抓节水督查专项、在建工地排水督查、“污水零直排区”样板创建、“智治标杆”创建、“一区一品”创建等“十大行动”,打响“五水共治”深化战。不仅如此,市治水办负责人还表示,“全市‘五水共治’(河长制)工作还将继续深入践行‘两山’理念,进一步结合‘水美杭州迎亚运’的水环境要求,打造一批‘五水共治’实践窗口,高水平打造‘数智杭州·宜居天堂’。”