幽门螺杆菌阳性

一人感染一人检查就行了?

2021-04-30

分享到:

数据提示:

浙大一院2020年体检人群中,呼气试验阳性占比11.71%

邵逸夫医院2020年体检人群中,幽门螺杆菌阳性占比10.2%

世界卫生组织所属的国际癌症研究中心将幽门螺杆菌列为一类致癌物,它被公认为预防胃癌最重要可控的危险因素。

这几年,健康体检中有一个明显趋势——不少单位和个人增加了幽门螺杆菌呼气试验这一项。在浙大一院健康管理中心提供的数据显示,呼气试验呈阳性的占到了体检人群的11.71%,健康管理中心主任刘忠说:“尽管不是每个体检者都做这个检查,但阳性比例还是挺高的。感染了幽门螺杆菌之后,部分人如果不治疗的话,幽门螺杆菌会持续在胃里面生长,会发展成慢性胃炎。如果这些患者再有些不良习惯,比如饮食的不规律,或饮酒等这些因素的情况下,大概有10%-15%患者会发展成消化性溃疡病,也就是老百姓所说的胃溃疡、十二指肠溃疡。胃癌的形成是多因素作用的结果,这些都是胃癌发生发展的‘土壤’。 如果体检发现呼气试验阳性,建议消化科门诊正规治疗。”

浙大二院消化内科副主任杜勤也是浙江省医学会幽门螺杆菌学组组长,“虽然个体就诊的患者增多,但是对比国内庞大的感染人群,一人感染,家庭集体来筛查还是太少。”根据2017年发布的《第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识》显示,我国感染人数7.68亿,也就是全国每两个人中,有一个人感染了幽门螺杆菌。

“为什么我们强调,一人感染,最好全家来查,是因为幽门螺杆菌有传染性。”杜勤说到一个门诊病例,“开始是家中大哥在做胃镜检查时,发现有幽门螺杆菌感染,到我门诊就诊,因为询问病史时,了解到他父亲就是胃癌过世的,这是高危因素。后来陆续来了家族里的7个兄弟姐妹,除了最小的妹妹呼气阴性外,其余全部是阳性感染。” 杜勤说,我国每年新增胃癌患者高达41万,是国内第二高发的癌症,占到全球胃癌总人数的一半,而尽早发现幽门螺杆菌,并进行根除杀菌治疗,对预防消化系统疾病和胃癌都有很大意义。

“在门诊中,很多病人家属都认为,我没有什么症状,为什么要查,这是一个误区。”杜勤说,幽门螺杆菌感染者中有70%是没有症状的。但有几类人必须要重视。患过消化性溃疡和有胃癌家族病史的高危人群,以及胃癌发生率较高的高危地区,例如福建长乐等地居民,高危人群家庭共查共治,不但可以预防再感染,也能预防胃肠严重疾病。