尿常规异常

尿常规的“+”没症状就不要紧?

2021-04-30

分享到:

数据提示:

浙大二院2020年体检人群中, 尿常规异常占比18.38%

邵逸夫医院2020年体检人群中,尿常规异常占比11.3%

在浙大二院2020年体检异常项中,尿常规异常排在第七位,占了18.38%,体检中心主任孙婷告诉记者,尿常规是不可忽视的一项初步检査, 不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。一旦发现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征。

根据《中国肾脏疾病年度科学报告》显示,我国慢性肾脏病的患病率为10.8%,目前有1亿多的肾病患者。

在邵逸夫医院2020年体检数据中,有11.3%的体检人群,尿检异常,排在了异常第九项。健康促进中心主任陈丽英说:“体检是最好的早期发现疾病的手段,普通的尿常规检查均会提示尿比重、尿蛋白、尿隐血、尿白细胞的情况,可以初步判断是泌尿和肾脏系统的疾病。”

但在门诊咨询中,陈主任说,“绝大多数患者的认知是——尿常规异常,休息一下就好了,可能是前段时间累的,这是绝对错误的想法。”

邵逸夫医院肾脏科副主任医师冯剑说:“如果出现尿隐血、尿蛋白阳性,这是肾脏发出的报警信号,要及时就医。如果等到血肌酐指标高上去,那肾脏的问题已经严重了,至少50%的肾脏已经罢工了,更加需要到医院明确肾病原因,尽快控制病情。”

冯剑谈到上周来随访的一个34岁的女病人,2018年体检中,尿常规显示隐血两个+,因为没有水肿,疼痛等症状,也没有高血压,病人没有当回事情;第二年还是如此;第三年体检,不光有隐血,还出现了尿蛋白+,来医院检查做了24小时尿蛋白定量,她是600mg/24小时,而正常水平在150mg/24h以下,经肾穿刺确诊为原发性肾小球IgA肾病。

“虽然健康人也会出现生理性尿蛋白,比如剧烈运动、发热、久站后。所以,要排查疾病,随访意义更大。在门诊,还需要做一个24小时尿蛋白定量,结合体检中的生化血肌酐和超声等影像学指标,进行综合判断。” 冯剑说。

在浙大一院肾脏病中心门诊,蒋华副主任医师接诊的大都是尿毒症患者。他说,“在门诊中,很多尿毒症患者在确诊后,悔不当初。在刚刚起病的时候,很多人没有任何不适,只能通过尿常规等化验发现端倪。有些尿毒症患者的病情周期长达20年,如果每年参加常规体检,重视结果,他有无数次重写命运的机会,但可惜都错过了。”

蒋华告诉记者:“慢性肾脏病共分为5期,1期肾功能正常,可能有尿蛋白+。从出现尿常规异常,直至发展为5期的尿毒症,不同的病因,病程不同,急进性的只要几个月,进展缓慢的则可长达20年以上。”

“虽然现在肾脏病治疗手段多样化,肾脏病患者经过治疗也能回归正常生活,但治疗不是根本,预防和早期发现才是第一。”蒋华说。