加大资源供给 家门口享美好教育

——对话杭州市教育局党委书记、局长沈建平

2021-04-30

分享到:

扫描二维码查看“聚焦2021杭州民生实事·一把手访谈”专题

通讯员 蔡宇冠 记者 王洁

今年2月初,杭州市2021年度十件民生实事“一锤定音”,“新建学校、增加学位”连续第二年纳入民生实事。今年要建设的70所学校,新增学位6万个。目前所有学校均处于在建状态,其中67个已结顶,预计都能如期竣工。

如今的杭州正不断加快建设独特韵味别样精彩世界名城,奋力展现“重要窗口”头雁风采。美好生活从美好教育开始。教育是满足市民百姓基本需要的民生工程,是营造良好发展环境的基础工程,更是一座城市吸引人、留住人、成就人的关键要素,是万千家庭幸福感的重要源泉。

近些年,杭州人才净流入率、互联网人才净流入率保持全国第一。而人才的净流入,生育政策调整等,也使得杭州生源数量逐年增加。据杭州市教育局统计,近年来,我市学前和小学教育阶段在校生数增幅年均为4%左右。规划新建更多高标准的现代化学校,成为满足老百姓对美好生活向往的重要举措。

“作为城市基建的优先项目,教育就是要优先布局、优先建设、优先投入。本轮校园基建,杭州找准薄弱区块,确保教育配套供给。”杭州市教育局党委书记、局长沈建平介绍。二孩政策放开后,近年全市幼儿园入园人数增长势头明显,所以本次新建的学校中,幼儿园占了44所。同时杭州市严格按照保障配套园与新建住宅小区的“四同步”原则,把配套园建设落到实处。

校园的建设既要保量,还要保质。当前各个区通过提高建设标准、强化部门协同、优化设计理念、融入创新元素、强化质量管理等方式,把一所所学校建成了精品工程。近年来,杭州有多所新建学校获评“钱江杯”“西湖杯”优质工程。

在义务教育阶段,要坚持公办为主,不仅要体现在投入上,也体现在学生数量和优质教育资源的配比上。此次新建70所中小学、幼儿园都是公办配套校园。“杭州在抓好市区教育的同时,也更注重推动市域教育优质均衡发展,资源要素合理流动,名校集团化就是一个很好的途径。”沈建平表示,办一所学校,不仅是解决校园建设等项目,更要通过名校领办、紧密型合作办学等方式,输出优质教育教学团队和成熟管理模式,借势借力带动区域教育发展。杭州的“名校+新校”模式使新建学校能够迅速步入良性发展轨道,对加快优质教育资源扩张、提升城市品质具有积极意义。

1.杭州日报:2021年杭州市政府民生实事项目中,涉及市教育局的工作有哪些?目前进展如何?

沈建平:今年,由杭州教育牵头的市政府民生实事项目,我们是一项,就是今年全市新建中小学幼儿园70所,新增学位6万个以上。这个项目涵盖了所有区县市,也涵盖了从幼儿园开始到高中段的所有学校。

事实上本世纪初杭州就比较完善地建立了整体涵盖中小学、幼儿园的布局规划,2005年就明确了配套中小学幼儿园建设“三同步”原则,就是同步规划、同步建设、同步交付使用。到后面进一步完善为“四同步”,就是同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

今年70所中小学幼儿园建设项目,绝大部分都已经结顶,预计能够如期竣工。

2.杭州日报:完善的教育配套设施是高水平打造杭州“美好教育”的重要基础,如何保障新建学校的高质量建设、高起点发展?

沈建平:如何保障新建学校的高质量,高起点发展?最近几年重点做了这么几件事:

第一是近几年,我们在市委市政府的高度重视下,又提高了建设标准,保证新建学校有充足的经费来源。

第二是由政府牵头协调教育、发改、建设、规划等多个部门,部门之间加强协同,从规划建设到竣工验收,协同合力、高质量地推进学校建设。

第三是各级教育行政部门提早介入,从学校的设计开始融入“美好教育”的教育理念,包括数字化的概念、绿色的概念、高科技的概念。

此外,我们通过各种形式的名校集团化办学的方式,让新建学校缩短它的发展期。让家门口的每一所学校,特别是公办学校,能够成为受老百姓欢迎的学校。

3.杭州日报:今年是“十四五”开局年,未来杭州美好教育在资源布局上还有哪些计划?

沈建平:学校建设,规划先行。新一轮的十区基础教育规划,市政府已经批了。我们现在正在论证新一轮十区高中段学校的规划,另外三个县(市)的基础教育规划也正在制定实施当中。同时,我们也将推动学前教育新一轮行动计划,以及新一轮学校标准化建设行动。抓住规划,再配以“四同步”,让教育资源能够很好地匹配城市的发展。

从软件上看,我们要继续推动公办初中提质强校,更好地提升它的办学水平、办学质量。另外结合普通高中的课程改革,让每一所普通高中都有特点,有特色。

同样,我们对职业教育也在谋篇布局。即将出台深化职业教育改革发展新政,重点是要加强校企合作、产教融合,能够让孩子喜欢上职业学校,喜欢职业教育。

“美好教育”有一个很重要的元素,就是人民满意。所以尽可能地从学校的规划建设,到办学质量,都能够让老百姓满意。