关爱零距离 帮扶无障碍

——专访杭州市残疾人联合会党组书记、理事长 杨英英

2021-04-28

分享到:

通讯员 潘晓灵 记者 史洁

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。全市残疾人的幸福感、获得感,关乎“数智杭州·宜居天堂”的温度。

如何帮助残疾人这一特殊困难群体纾难解困?今年市残联要在三件民生实事上重点破题,让温暖的阳光洒遍残疾人群体,打造杭州“重要窗口”的特殊风景线。

残疾人之家,庇护一人,幸福一家,稳定一方。

规范提升星级“残疾人之家”,已连续两年成为省市民生实事,足见政府对特殊人群的关心关爱。去年,市残联完成84家星级“残疾人之家”提升,市残联党组书记、理事长杨英英介绍说:“今年,我们将高标准起步,通过党建结对、志愿服务、康复体育、就业支持、服务清单‘五进’专项行动,将‘残疾人之家’打造成为区域社会治理的基地、服务残疾人的阵地、党建联动的红地、志愿帮扶的热地。”

照亮残疾儿童康复之路,一束光已点亮。前不久,杭州市残联残疾儿童康复机构规范化提升项目正式启动,32家机构列入提升项目名单。杨英英表示:“打造杭版残疾儿童康复机构品牌,是首次列入民生实事项目,我们将努力探索延伸和特色服务,积极培育并努力打造杭版残疾儿童康复品牌。”

关爱困难残疾人,让他们在日常生活中的障碍少一点再少一点。去年的民生实事项目——困难残疾人家庭无障碍设施改造,惠及1768户困难残疾人家庭。拱墅区长庆街道柳营社区的李志潮感叹:“起初入户调查,我只提出换个马桶就行,没想到政府帮我把房子都翻新了。这都要感谢党和政府的好政策。”

今年,困难残疾人家庭无障碍改造向社区拓展,深化创建省级无障碍社区,列入民生实事中。如今,在上城区采荷街道江汀社区,沿路无障碍坡道、报警器、无障碍休息区及无障碍设施标识牌、指引牌分设齐全,居民夏阿姨开着轮椅车去哪都很方便。

明年,杭州亚残运会即将召开,无障碍环境将成为赛事的坚实保障。杨英英说:“我们将建立一支无障碍环境建设督导员队伍,共同推进杭州市无障碍环境真正有效落地。”

围绕中心保障民生,改革创新提质增能。杨英英表示:“我们将落实落细政府民生实事项目,研究实施进度、存在问题和改进措施,力争在全省高质量推进政府民生实事项目中创特色、走前列、当示范,奋力推动我市残疾人事业的高质量发展,不断提升特殊人群的获得感。”

1.杭州日报:市政府2021年度民生实事项目中,其中一项为助残的民生实事,虽然是一件实事,但是内容涵盖看上去非常丰富,请您介绍一下,这个项目中,由市残联牵头负责的有哪些?

杨英英:市残联此次牵头负责的民生实事项目主要包含三个子项目,包括规范提升星级“残疾人之家”66家,规范提升残疾儿童康复机构25家,以及创建省级无障碍社区14个。

2.杭州日报:您刚才介绍的三方面民生实事项目,涵盖了残疾人生活生产的方方面面,你们在实施过程中有何计划,会有哪些亮点?

杨英英:总的目标是要让残障朋友有更多获得感,让他们的家属能放心和安心。具体来讲,规范提升星级“残疾人之家”,我们将着力大幅提高星级机构的创建、服务对象的拓展、设施设备的完善等方面,将“残疾人之家”打造成为区域社会治理的基地、服务残疾人的阵地、党建联动的红地、志愿帮扶的热地;规范提升残疾儿童康复机构,是首次列入民生实事,我们将着重从基础设施、专业设备、人员配置、服务品质等10个方面作探索和努力;创建省级无障碍社区,围绕着社区内的道路无障碍、服务机构和公共设施的无障碍、残疾人家庭无障碍等多方面,做到应改尽改,全方位优化社区无障碍环境。

亮点主要体现在积极探索社会化、专业化和项目化运作机制。我们将鼓励基层,让更多的社会组织参与机构运营,或者引入专业团队承接项目,此外我们也会让更多社会资源集聚到服务机构中。

3.杭州日报:请介绍下今年民生实事的推进时间表,目前进展到哪一步?

杨英英:今年我们的民生实事项目启动得较早,2月下旬出台了实施方案,3月16日在全市残工委会议上,我们发出了民生实事项目启动动员令,明确了责任、目标和计划,确保在6月底前,80%的任务可以基本完成;9月底前,基本完成年度任务,确保提前全面超额完成,质效领跑全省。

4.杭州日报:无障碍环境建设将为亚残运会顺利召开提供坚实保障,在今年的民生实事中,无障碍也是其中一块,我们会如何推进?

杨英英:无障碍环境建设是一项系统性、综合性的工作。从残联系统的自身职责出发,我们也牵头了许多工作,比如,我们牵头了《杭州市无障碍环境建设和管理办法》的修订,目前正在征求意见,即将提交审议;同时,我们与市建委共同制定了杭州市新改扩建项目竣工验收前体验的机制,让新建项目无障碍设施能够基本规范。此外,还包括家庭无障碍和社区无障碍创建改造项目。今年我们还将在信息无障碍方面继续努力,建立一支无障碍环境建设督导员队伍,共同推进杭州市无障碍环境真正有效落地。

5.杭州日报:市残联将如何监督、推动各地有效落实这些助残民生实事项目?

杨英英:为了确保今年的民生实事项目能够高质量完成,我们把它纳入到对区、县(市)的目标考核中,同时建立了“一机构一清单”。今年年初,市残联各位分管领导都到基层进行调研指导,为每个机构建立了清单,让他们在提升改造过程中做到明明白白,我们在监督过程中也有章可循。此外,我们加强开展项目管理人员培训,开展常态化监督,实行“一月一报”和挂图作战,定期听取汇报,开展比学赶超,并配合人大开展专项监督,吸收广大百姓和“两代表一委员”的意见建议,对监督过程中发现的问题及时、有效落实整改举措。