是时候拿出压箱底的老物件了

杭州市档案馆携手本报有奖征集活动即日启动

2021-04-13

分享到:

本报讯(通讯员 徐静而 记者 李郁葱)2021年,我们迎来建党百年的华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为了重温百年奋斗的前行之路,即日起,杭州市档案馆携手杭州日报联合举办“百年·百姓·百档——家庭记忆见证钱塘潮涌”有奖征集活动。

物转星移,岁月如歌。从打破满目疮痍的旧世界,建立起人民当家作主的新政权,从一穷二白、百废待兴中奋力推进社会主义工业化的建设之路,从计划经济体制中解放思想,开创出改革开放和中国特色社会主义现代化建设的富强之路,从历史性成就和变革中推动中国特色社会主义进入新时代,杭州,作为全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,正在奔向更广阔的未来。在这个精彩的大时代里,我们每个人、每个家庭,都是历史的亲历者、见证者。本次活动面向全市广大群众以及各区、县(市)档案馆、专业档案馆和市直部门,“家庭记忆见证钱塘潮涌”,我们从每一滴水中感受到阳光的温暖,我们从最细微之处倾听到时代的狂澜。

本次活动为期三个月,其中征集阶段将从即日起至5月中旬结束,此后将通过集中展示、网络票选、专家评议等方式,最终评选出10个最受欢迎的档案故事,获奖者将给予一定奖励。档案见证历史,档案留存记忆,如有意愿,市民也可将手中的珍贵档案捐赠杭州市档案馆永久保管、世代相传。

征集要求:

1.围绕革命时代、建设时代、改革开放时代、新时代四个历史阶段,征集百姓家庭中具有时代特色和纪念意义的民间档案故事,可以是实物、影像、资料,比如老物件、老照片、书信、军功章等,并讲述背后的故事。2.征集时间到5月15日。

3.征集方式:欢迎致电值班电话18969071860,提供线索。或者发电子邮件至:hzrb1703@163.com (注明“百年·百姓·百档征集”字样),请提供个人联系方式及地址,以供后续联系。