第七届中国杭州大学生创业大赛复赛启动

400强项目在杭落地 可申请最高100万元扶持资金

2021-04-01

分享到:

记者 傅凌波 通讯员 王雯

近日,第七届中国杭州大学生创业大赛复赛评审启动。评审将从入围800强的参赛项目中评选产生400强项目入围赛区半决赛。赛后一年内,400强项目在杭落地可申请最高100万元的扶持资金。

本次大赛由杭州市人民政府主办,市人力社保局等20家部委办局及高新区(滨江)、萧山区、余杭区、钱塘新区共同承办。

值得一提的是,作为杭州引才“金名片”,大赛已成功举办6届,共吸引14458个项目报名参赛,促成462个优秀项目在杭落地转化。

3743个项目团队报名 超半数与杭州产业结构高度配合

疫情影响下,本届大赛的参赛高校数和项目数仍保持增长态势,实现高校数量、项目数量、项目质量三增长,再创历史新高。

据统计,自去年6月13日启动网上报名工作以来,大赛共吸引来自全国31个省市、港澳台地区及海外461所高校的3743个项目团队报名参赛。

其中,硕士及以上学历参赛项目599个,同比增长19.6%;北大、清华、西交大等C9及“双一流”高校参赛项目477个,同比增长56.4%。还有来自剑桥、牛津、加州理工等世界名校的79个留学生创业项目参赛。

在产业分布上,信息技术、文化创意、电子商务、跨境电商、健康医疗赛组项目共1947个,占比52.02%,与我市重点产业匹配的集聚度更高。

800进400! 选拔更注重产业前景和落地性

本届大赛分为初赛、复赛、赛区半决赛、赛区决赛和总决赛5个环节。今年1月20日-2月5日,大赛评审组邀请85名技术、管理和创投专家对参赛项目进行网络评审,并对所有的参赛项目提出评审意见和建议。826支团队经评审进入复赛。

复赛环节中,来自技术、投资和管理等领域的50余名专家,通过文本评审产生400强项目。

“大赛评审更突出实战原则,以创业项目是否符合我市产业发展导向目录中鼓励发展类(特别是战略性新兴产业)、是否拥有核心自主知识产权、是否具有明显产业化前景和成长潜力作为主要评审依据。”市人才管理服务中心相关负责人介绍。

据悉,今年6月初,大赛组委会将邀请400强项目团队来杭参加赛区赛事和总决赛,期间将组织实地考察杭州的创新创业环境,与各赛区进行深度对接,吸引优秀项目来杭落地。

今年项目的成熟度明显更高 “创业要有长期挑战的思想准备”

拱墅区科技创业中心专职创业导师钱迅雷已连续7年担任大赛评委。他坦言,近年来,参赛项目的商业成熟度越来越高,“尤其今年,海内外高层次人才带着项目和技术来杭参赛,智能制造、跨境电商等领域的参赛项目质量明显提升。”

“今年的项目整体看下来感觉挺好,行业和地区覆盖度不错,还有从实验室里走出来的项目,有一定的技术含量。”信息和文旅组评委、华旦天使投资创始人张洁说。

毕业于浙江大学竺可桢学院的张洁,也曾是一名大学生创业者。2019年,她和先生方毅共同创办的浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)成功上市,成为国内首家登陆A股的数据智能企业。

从创客到评委、投资人,对于大学生创业,张洁给出了自己的建议。“创业,首先要有长期挑战的思想准备,想好失败了怎么办再投身其中;其次,在创业组队中,认清自己的特质,找准自己的位置,不要窄化创业的定义,认为创业一定要当CEO,好的‘二把手’‘三把手’也是不可多得的人才;此外,学会对创业保持长久的激情,用平常心做非凡事,才能走好漫长的创业旅程。”